16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 июня 2010, 20:12 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Просрочка по ипотеке растет

Лента новостей

Просрочка по ипотеке продолжает нарастать. Масштабы роста уже нельзя назвать угрожающими, но пока задолженность растет, не стоит ожидать снижения ставок по кредитам

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России продолжает расти. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России продолжает расти. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Просрочка по ипотеке продолжает нарастать. Масштабы роста уже нельзя назвать угрожающими, но пока задолженность растет, не стоит ожидать снижения ставок по кредитам

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России продолжает расти. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на данные обзора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По итогам года просрочка может достичь 3,5—3,8% от объема задолженности по ипотеке против 3,31% по итогам I квартала.

«По итогам второго квартала 2010 года доля просроченной задолженности может составить 3,5—3,8%, при этом доля просроченной задолженности по кредитам в рублях будет находиться в пределах 2,6—2,9%, а по кредитам в валюте — 6,9—7,3%», — говорится в документе. График динамики доли просрочки свидетельствует о ее поступательном росте на протяжении 2009 года и первого квартала 2010-го.

Начальник управления стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин отмечает, что по данным, опубликованным Центробанком в Бюллетене банковской статистике, действительно, и масса, и доля просроченной задолженности по жилищным кредитам продолжала расти в I квартале 2010 года. «Это нормально, поскольку вполне укладывается в тренд как динамики просроченной задолженности в целом, так и просроченной задолженности по кредитам населению», - отмечает аналитик. Начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий сравнивает сегодняшний рост просроченной задолженности по кредитам населению с выгоранием ядерного реактора. «Угроза «взрыва» — возобновления долгового кризиса — существенно ослабла, но цепная реакция образования плохих долгов еще тлеет», - заявил он BFM.ru. По его подсчетам в 2009 году просрочка по розничным
кредитам увеличивалась в среднем на 4,2% за месяц, а всего за год она выросла на 63,5%. «В 2010 году кризис перешел с общегосударственного на локальный уровень, и если в Москве доходы населения растут и безработица снижается, то в отдельных депрессивных регионах и моногородах ситуация остается тяжелой», — считает Максим Осадчий.

Некоторые банки открыто публикуют на своих сайтах информацию о продаже залогов, полученных по непогашенным кредитам. Даже судя по этим открытым источникам, в регионах люди платят по ипотеке хуже, чем в крупных промышленных центрах. Значит, именно там с доходами дела обстоят неважно. Однако темпы роста просрочки, в том числе, по жилищным кредитам, снижаются.

«Нужно добавить, что улучшение качества розничного кредитного портфеля на уровне всего банковского сектора, скорее всего, будет запаздывать по отношению к аналогичным процессам в корпоративном сегменте», — отмечает Валерий Инюшин. Это связано с тем, что отдельные заемщики и целые семьи (домохозяйства в экономических терминах) обладают большей инерционностью, чем промышленный сектор. Фактически это означает, что к сегодняшнему дню банки уже разобрались, кому из корпоративных заемщиков можно выдать новые кредиты, а вот частников на долгие сроки они пока кредитуют неохотно. Так, согласно данным компании «Кредитмарт», в мае 20010 года ипотечные кредиты на покупку квартиры в новостройке выдавали всего 6 банков, а на рынке кредитования «вторички» работал 21 банк. В ситуации, когда просрочка нарастает, банкам не остается ничего иного, как держать ставки по ипотеке на довольно высоком уровне, чтобы компенсировать свои потери. Стало быть, до конца этого года ожидать существенного снижения ипотечных ставок не приходится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию