16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 июня 2010, 11:24

Пустячок, а приятно

Лента новостей

В начале года ипотекой на первичном рынке занималось лишь несколько банков. Сегодня что ни день приходят новые сообщения, что та или иная компания-застройщик подписала с тем или иным банком договор об оформлении кредитов на льготных условиях

В начале года ипотекой на первичном рынке занималось лишь несколько банков. Сегодня что ни день приходят новые сообщения, что та или иная компания-застройщик подписала с тем или иным банком договор об оформлении кредитов на льготных условиях. Как правило, льготы – прямо скажем, не королевские, но тенденция налицо.

На сегодняшний день на рынке первичной ипотеки минимальный первоначальный взнос составляет 10% по стандартам АИЖК. Минимальные процентные ставки до регистрации права собственности – 13% по рублевым кредитам и 9,5% по долларовым. После оформления права собственности ставки начинают соответствовать банковским программам кредитования жилья на вторичном рынке. Отметим, что, по подсчетам экспертов, в среднем клиенты первичного рынка запрашивают кредит в размере 3,5 млн руб. А вот конкретный пример совместных условий, которые предлагают покупателям новостроек крупный банк и не менее крупная компания, строящая дома в Мытищах и Люберцах: ставка по кредиту в рублях – 13% годовых, действующая как до, так и после оформления прав собственности, минимальный первоначальный взнос – 20%, срок кредитования – до 25 лет.

На вторичном рынке всё больше – и число банков, готовых общаться с ипотечными клиентами, и размер ставок. Правда ставки эти в мае шли вниз: снижение составило 0,2% по рублевым кредитам и 0,17% по долларовым. В итоге среднебанковский минимум, на который могут сегодня рассчитывать претенденты на вторичную квартиру, составляет 13,29% в российской валюте и 10,31% в американской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию