16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3605
  • RTS1309.50
9 июня 2010, 09:12

Hermitage Capital комментирует подробности дела Магнитского

Лента новостей

Эксклюзивное интервью, которое дал "Бизнес ФМ" куратор дела Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, вызвало широкий резонанс. Бывший заместитель главы Следственного комитета МВД, а ныне руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Лог

Эксклюзивное интервью, которое дал "Бизнес ФМ" куратор дела Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, вызвало широкий резонанс. Бывший заместитель главы Следственного комитета МВД, а ныне руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов раскрыл подробности уголовного преследования юриста Hermitage Capital. В ответ инвестфонд выступил со своими комментариями.

Глава правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов считает обоснованными обвинения против Сергея Магнитского. Если бы он не умер, то приговор суда был бы обвинительным, считает Логунов. Также следствие располагает доказательствами вины другого фигуранта дела об уклонении от уплаты налогов на 500 миллионов рублей главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Частично эти обвинения подтвердил сам бизнесмен в интервью СNN, говорит Олег Логунов:


"Браудер сказал, что я обналичил и вывез из России все свои денежные средства. Это кстати порядка четырех миллиардов долларов. И, кроме того, я вывез из России весь свой персонал. Остался один Магнитский. Необходимо было завершать дела. Магнитский сфотографировался на британскую визу, активно встречался со свидетелями по делу, он пытался склонить их к изменению показаний".


Глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун, представляющий интересы Hermitage Capital, заявил "Бизнес ФМ", что у них есть ответ британского посольства о том, что Магнитский не обращался к ним за визой:


"Он сказал неправду, что господин Браудер сказал о некой обналичке средств фонда Hermitage. На самом деле речь шла о продаже инвестиций в России и выплате денег инвесторам. Господин Логунов заявил, что господин Браудер покинул Россию и не заплатил ничего здесь. Это не соответствует действительности: Hermitage продал свои инвестиции, из которых было заплачено около 500 миллионов долларов налогов".


Следователь Олег Логунов указывает, что вина Магнитского и Браудера подтверждается их подписями на документах, в частности, на трудовых книжках инвалидов, благодаря которым фирмы Hermitage Capital необоснованно пользовались налоговыми льготами:


"Состав преступления там очевиден. Схема была разработана Магнитским. Никто из этих граждан, принятых на работу, не обладал даже средним образованием, и таким образом была допущена эта неуплата налогов на сумму 505 миллионов рублей. Это по тому курсу порядка 20 миллионов долларов".


Вот что в ответ говорит адвокат Hermitage Capital Джеймсон Файерстоун:


"В 2001 году существовало законодательство, которое говорило о том, что если вы принимаете инвалидов, вы имеете право на налоговые льготы. Три компании фонда Hermitage воспользовались этой налоговой льготой в размере 3,3 миллиона долларов. В 2004-2005 годах было расследование на предмет того, имела ли право компания на эти льготы. Это уголовное дело было полностью рассмотрено и закрыто. Сроки исковой давности по налоговым делам к 2008 году были исчерпаны".


Обе стороны приводят доводы своей правоты. Олег Логунов считает, что следователи проделали большой объем работы и собранные доказательства можно представить американскому суду, если потребуется. Hermitage Capital не готов отступиться от мнения о коррумпированности российской правоохранительной системы.


Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию