16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
7 июня 2010, 22:14 ОбществоАвто

Лучший город Земли

Лента новостей

Насколько объективен новый рейтинг самых удобных городов мира от консалтинговой фирмы Mercer? Своими наблюдениями и размышлениями делится Константин Куц, «наш человек» во Франкфурте, седьмом номере рейтинга

Вена с ее знаменитыми кафе признана самым удобным городом для жизни. Фото: HERRUWE/flickr.com
Вена с ее знаменитыми кафе признана самым удобным городом для жизни. Фото: HERRUWE/flickr.com

Опубликован очередной рейтинг самых комфортных городов планеты. Новый список консалтинговой фирмы Mercer, ежегодно опрашивающей экспатов по всему миру, возглавила Вена. За австрийской столицей следуют Цюрих и Женева. Москвы нет и среди первых пятидесяти городов. Насколько справедлива эта оценка? Своими наблюдениями и размышлениями делится Константин Куц, «наш человек» во Франкфурте — седьмом номере в мировом списке самых удобных городов.

Есть города самые чистые (Рига, Вена, Страсбург), самые дорогие (Москва, Токио, Лондон), самые оптимистичные (Шанхай, Пекин, Лион), самые привлекательные для элиты (Нью-Йорк, Лондон, Париж). Рейтингов много, и всем от них польза. «Самые-самые» города притягивают высококвалифицированную рабочую силу, международные компании открывают там свои представительства. Налоговые поступления в городские бюджеты растут, цены на недвижимость тоже не падают, из чего следует, что разного рода «табели о рангах» едва ли когда-либо выйдут из употребления. Другой вопрос, что не совсем ясно, насколько они соответствуют действительности.

В рейтинге, составленном Mercer, одним из лидеров мирового HR-консалтинга,
на первом месте оказалась Вена. Австрийская столица набрала 108,6 пунктов после анализа 39 критериев: учтены политические, социальные, экономические и экологические аспекты, а также степень личной безопасности, развитость городской инфраструктуры, количество учебных заведений. «Вена снова стала топ-направлением для сотрудников международных институций и концернов, — с гордостью говорит Йозеф Папусек, глава австрийского филиала Mercer. — Нашу столицу отличает высокая степень безопасности, политическая стабильность и прекрасно функционирующая инфраструктура».

Сам я в Вене был всего несколько раз, и каждый раз — недолго. Имперски-избыточная Вена неизменно напоминает мне фантазию взбесившегося кондитера. «О Вене можно говорить вечно!» — с пылкостью для финансиста неожиданной заявил мой знакомый, в свое время поменявший российскую столицу на австрийскую, ныне живущий где-то на британском юге и по причинам мне неведомым попросивший об анонимности. «Дешевый проезд, — перечисляет он преимущества Вены, — удобства для туристов, доброжелательная полиция, масса мест, где можно посидеть с друзьями и поорать, не мешая другим. Доступность любой точки города без личного транспорта. Обилие магазинов любой категории».

Только магазины какие-то бессмысленные, говорит обозреватель еженедельника «Коммерсант Weekly» Лиза Биргер, в свое время прожившая в Вене полгода и особенно ей не впечатлившаяся: «Много хлама: магазин цветных штанов или антикварных ручек. Жилье трудно найти. Еда дорогая». Ей больше по сердцу Берлин с его дешевизной, просторами, свободой «быть кем хочешь» и прочими удобствами. «В Берлине, — говорит Биргер, — вокруг тебя все всегда аккумулировано».

На втором месте в списке Mercer оказался Цюрих (108 пунктов). В финансовой столице Швейцарии, где я как-то прожил пару недель, мне показалось дорого, невыносимо скучно, а еще…круто — все время либо бредешь в гору, то кубарем скатываешься с нее. Удовольствие специфическое. «Да, это город для любителей гор», — рассмеялся приятель из штаб-квартиры Deutsche Bank во Франкфурте в ответ на мою реплику. И добавил: «Для оседлых любителей, не для молодых».

О скуке Женевы, занявшей в рейтинге третье место, мне поведал ученый-физик Денис Шпаков, после учебы в Москве переехавший в Швейцарию из США. «Несмотря на свою репутацию международного центра, Женева маленькая и довольно скучная. Говорят даже, что она слывёт «самым фригидным городом Европы». За исключением тех дней, когда здесь устраиваются городские фестивали, вечером город обычно пуст. Кстати, любой алкоголь, в том числе пиво, в магазинах здесь запрещено продавать после девяти вечера. Одним из редких плюсов Женевы является её география: практически вся Европа находится в пределах быстрой досягаемости самолётом и/или машиной, что позволяет часто выбираться куда-нибудь на выходные», — делится ощущениями от нового места жительства Шпаков.

«И нравится, и не нравится», — призналась мне Яна Банкова, бывшая москвичка, переехавшая в Дублин через Софию. В финансовой метрополии, занявшей в рейтинге Mercer 26 место, ей по душе обилие зелени. «Для прогулок, отдыха, поездок – идеальное место, — говорит Банкова. — Город маленький, по-европейски провинциальный. В общем и целом Дублин некрасив, есть милые, симпатичные улицы. К тому же это очень дорогой город. Не нравится отсутствие изобилия продуктов. Страна не гастрономическая. Ирландцы едят традиционно неразнообразно: бутерброды, картошка, бекон. Вот и в магазинах — полное отражение их вкусов».

Для Петра, 28-летнего специалиста по международным перевозкам, лучший город Земли — это Гонконг. «Когда едешь туда, то ожидаешь увидеть фантастическое «будущее-уже-здесь», а сталкиваешься с запахом еды на улицах, кучей рекламы, узкими улицами и толпами людей. Но потом все это проходит, и город открывается с другой стороны. Мое мнение: это самый удобный, комфортный и безопасный мегаполис на планете».

Почему среди самых удобных городов планеты нет Москвы, понятно. Она неудобна. О том, что ни за какие деньги не купишь ни хороших тротуаров, ни чистого воздуха, я думал минувшей весной, вышагивая едва не по колено в грязи по одному из самых дорогих московских кварталов.

Претензии к российской столице общеизвестны. «В Москве полжизни проводишь в пробках», — пожаловался мне Маттиас Шепп, глава российского бюро журнала Spiegel. И все же этот город журналисту по душе — иначе зачем бы ему посвящать ей целую книгу, в целом комплиментарную. «Я с удовольствием возвращаюсь в Москву», — признался как-то немецкий адвокат Филипп, курсирующий по делам между столицами России и Германии.

И все же представления об удобстве у каждого свое: я помню восторг одного своего приятеля, делающего карьеру в Москве. «Этот город никогда не спит, — говорил он, — в Москве можно в три часа ночи сходить к парикмахеру». На вопрос, зачем ему ночная стрижка, я внятного ответа не получил.

Преимущество безусловное — дешевизна общественного транспорта. Поездка в московском метрополитене стоит 24 рубля, а в моем любимом Франкфурте, как минимум, 2.10 евро. Есть, вероятно, и другие плюсы, причем у каждого свои. «Была я у вас, — рассказала мне гостившая недавно в Вене москвичка Екатерина. — Скучно там. Домой приехала, на огни и дома посмотрела — нет, мне только здесь хорошо».

«Можно жить в самом лучшем городе Земли, но иметь плохое качество жизни по личным причинам. Например, из-за болезни, безработицы или одиночества», — добавляют эксперты Mercer. Конечно, блестящая, солнечная Малага, с которой я познакомился в мае, наверняка, мало похожа на Малагу январскую, сырую, ветреную и «чудовищно скучную», по рассказам приятеля, прожившего в этом испанском приморском городе пару зим. Рим в июле, душный и переполненный, это, разумеется, совсем другой город, нежели мой любимый Рим — январский, тихий, освежающий.

О Франкфурте (седьмое место в списке Mercer), с которым у меня 10 не самых плохих лет жизни, я говорю так: «Хотел бы здесь состариться». А далее (это уже опционально) пускаюсь в описания зеленых его парков, велосипедных дорожек по всему центру, рассказываю про хорошую медицину, близость к аэропорту, откуда до всего мира буквально рукой подать….

«За что я люблю Франкфурт? — переспрашивает Ольга Вильмс, главный редактор журнала Life in Rhein-Main. — За его комфорт. Вернувшись вчера из Москвы, я 15 минут добиралась от аэропорта домой. Больших пробок здесь нет даже во время выставок и фестивалей». Другие преимущества Франкфурта глазами Вильмс — в его расположении в центре Европы, наличии культурно-развлекательных возможностей, парков, набережной Майна, винных долин, словом, всего, «что делает жизнь в этом городе весьма разнообразной».

«Рейтинги городов часто отражают лишь «среднюю температуру по больнице», — резюмирует ученый-физик Денис Шпаков, а мне остается лишь с ним согласиться. — Например, по количеству преступлений на душу населения Чикаго менее благополучен, чем Женева и Цюрих. Но Чикаго большой город, в котором есть разные районы, благополучные и неблагополучные. В Европе в этом плане большая однородность, поэтому сравнение не совсем честное».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию