«Коммерсантъ»: сотрудников крупных IТ-компаний могут обязать преподавать в вузах
Лента новостей
Инициативу прорабатывают в Минцифре. Ведомство также предлагает обязать бизнес организовывать стажировки и инвестировать в университеты. Такие критерии станут обязательными для сохранения льгот
Обновлено в 18:45
Сотрудников крупных IT-компаний планируют привлечь к преподавательской деятельности. Это станет одним из условий сохранения льгот и аккредитаций для компаний, следует из предложений Минцифры, пишет «Коммерсантъ». Помимо этого, им предложат организовывать стажировки для студентов и технически оснащать вузы.
Мера затронет компании с выручкой от миллиарда рублей. Потенциальное нововведение обсуждается с участниками рынка.
Инициатива пока не проработана, заявила Business FM президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская:
Наталья Касперская президент группы компаний InfoWatch «То, что мы получили, те критерии, которые нам прислали, вызывают больше вопросов, чем ответов. Там предлагается ввести балльную систему для оценки компаний, и компания за эти баллы должна сделать определенные действия, причем каким образом будут начисляться баллы, как будет происходить расчет баллов, не сказано. И у нас очень много вопросов, например, каким образом, и самый главный вопрос, ключевой — чему учить? Пока в предварительной версии Минцифры звучало, что они хотят, чтобы компании обучали программированию. Это весьма странно, потому что, например, я возьму свою группу компаний InfoWatch, мы занимаемся информационной безопасностью, у нас есть специальная академия, которая учит студентов, у нас есть образовательные программы по информационной безопасности, у нас нет программ по программированию, потому что мы используем программистов, но мы не учим программистов. Это все равно что обязать заводы по производству автомобилей учить токарей. Если речь идет о том, что каждая IT-компания учит тому, в чем она разбирается, в чем есть компетенция, знания и соответствующие силы, ресурсы для образования, тогда это нормально. Это ключевая развилка, на которую мы пока не можем получить ответ».
Многие крупные IT-компании уже сотрудничают с вузами по разным направлениям и без предложений Минцифры, говорит сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:
— Как относитесь к необходимости технического оснащения вузов?
— Из того, что я вижу по вузам, проблем с техникой там нет, сложностей я не вижу. Для своего университета мы отдельно закупали оборудование. Меня больше всего в этой истории смущает, что IT-компании будут заниматься непрофильной деятельностью для себя. Когда это не очень естественный тип деятельности, к нему нужно будет принуждать, обязательно появится бюрократизация.
В Ассоциации больших данных, в которую входят «Яндекс», «Сбер», «Ростелеком» и другие компании, отметили, что возникновение инициативы понятно и во многом вызвано острым дефицитом кадров. Но, по словам директора по стратегическим проектам ассоциации Ирины Левовой, у предложения есть риски:
Ирина Левова директор по стратегическим проектам Ассоциации больших данных «Кажется, что такой подход несколько бюрократизирует процедуру и отчетность по этому направлению, потому что сейчас у нас крупные компании, члены ассоциации и так достаточно активно инвестируют в образование. Они инвестируют в те направления, в которых есть реальная потребность у крупного бизнеса, потому что фактически готовят себе сотрудников в связи с кадровым дефицитом в нашей отрасли сейчас. Бюрократизация, наверное, это плохо, то есть инвестировать или стимулировать инвестиции в образование — идея совершенно нормальная, но хотелось бы, чтобы все-таки компании могли самостоятельно принимать решения по актуальным направлениям, потому что именно они знают, какие направления являются актуальными. И необходимо немного упростить процедуру отчетности, которую сейчас прорабатывают, потому что, если речь будет идти о проверке первичной документации, а именно — согласование программ с вузами, подготовка соглашений и их подписание с каждым студентом, который обучался в вузе, чтобы это потом прикладывать к отчетности в Минцифры, то кажется, что компании, вместо того чтобы заниматься образовательными проектами, будут в основном заниматься бюрократическими моментами».
Дефицит IT-специалистов в России, по данным Минцифры за прошлый год, составлял около 740 тысяч сотрудников. Эксперты рынка труда заявляли о еще большей нехватке — до миллиона человек. В отрасли это связывали с отсутствием квалифицированных кадров, а также желанием некоторых компаний отойти от удаленки.