16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 мая 2010, 19:42 ТехнологииПраво

Три ведомства научат все ОГВ правильно делить IT-бюджеты

Лента новостей

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов»

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Названным документом утверждены «Правила подготовки планов информатизации государственных органов», «Правила проведения экспертной оценки документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов», а также изменения в акты Правительства РФ по вопросам планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти (ОГВ). Кроме того, постановление наделяет Минкомсвязи РФ правами уполномоченного федерального органа исполнительной власти по проведению экспертной оценки документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. То есть теперь все органы власти, желающие создать у себя ли, в подведомственной ли организации, или в подотчетной отрасли какую-либо информационную систему, должны сначала подготовить план информатизации. Этот план должен пройти экспертную оценку в Минкомсвязи. В случае получения одобрения такого документа, соответствующий орган власти получает право обратиться в Минфин РФ с заявкой на получение денег из федерального бюджета, выделяемых на проведение мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов.

Однако прежде чем этот механизм заработает, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономики должны выполнить ряд поручений. Так, экономическому и ИКТ-ведомству предстоит подготовить типовую форму планов информатизации государственных органов, методику проведения экспертной оценки документов. Также все три министерства должны в течение двух месяцев представить в правительство предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части учета заключений экспертной оценки документов, используемых в рамках проведения мероприятий по информатизации, при планировании бюджетных ассигнований в части проведения мероприятий по информатизации и т.п. Также ведомствам предстоит составить перечень направлений расходования бюджетных средств по видам и типам затрат, за счет которых осуществляются расходы на проведение мероприятий по информатизации.

Что касается вышеназванных правил, то они определяют порядок подготовки планов информатизации и порядок проведения экспертной оценки этих планов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию