16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3530
  • RTS1335.44
30 мая 2010, 12:05 Банки, вклады и кредиты

В банкоматах заводится золото

Лента новостей

Автоматы по продаже золотых слитков появятся в России, Италии, Малайзии и Турции. Устройства уже успешно опробованы в «атмосфере мотовства» ОАЭ, однако профессиональные инвесторы по-прежнему скептичны к таким идеям

В отеле Emirates Palace появился торговый автомат, продающий золотые слитки. Фото: AP
В отеле Emirates Palace появился торговый автомат, продающий золотые слитки. Фото: AP

Автоматы по продаже золотых слитков появятся в России, Италии, Малайзии и Турции. Устройства уже успешно опробованы в «атмосфере мотовства» ОАЭ, однако профессиональные инвесторы по-прежнему скептичны к таким идеям.

Экономические страхи подняли цены на золото до новых высот. Текущая рыночная цена драгметалла утренних торгах в Лондоне выросла в пятницу до 1214,35 доллара за унцию. Августовские фьючерсы на золото подорожали до 1216,1 доллара на Comex в Нью-Йорке.

Германская компания TG-Gold-Super-Markt пытается извлечь из этого выгоду. Сейчас фирма выпускает в месяц по 50 банкоматов GOLD to go, продающих золотые слитки, чтобы удовлетворить растущий спрос по всему миру, сообщает CNNMoney.com.

Так, ранее BFM.ru уже писал, что в отеле Emirates Palace (Абу-Даби, ОАЭ) появился торговый автомат, продающий золотые слитки в 1, 5 и 10 граммов, а также золотые монеты. Компьютерная система автомата каждые десять минут обновляет цену на золото в соответствии с котировками на международном рынке. Пока машина принимает исключительно купюры местной валюты, дирхама, но в ближайшее время можно будет покупать золото по кредитным картам. В первый же день, когда автомат установили в отеле, он пользовался значительным спросом, говорит представитель Emirates Palace; один постоялец купил в автомате по одному все виды слитков.

На презентации GOLD to go его создатели объяснили, что банкомат с золотом был установлен именно в Абу-Даби «из-за атмосферы мотовства и традиционных связей коммерции региона с золотом».

На прошлой неделе второе такое устройство появилось в Германии, где год назад уже был запущен пилотный проект в аэропорте Франкфурта. В планах компании — установить автоматы с золотом в аэропорте «Бергамо» в Милане, во всех главных аэропортах Малайзии и в Турции (место расположения пока неизвестно).

Россия также не останется без золотого банкомата: по данным CNN, GOLD to go установит устройство «в одном из крупнейших российских банков».

«Пока цены продолжают расти, а инвесторы беспокоятся из-за политических и экономических условий, я думаю, мы будем видеть высокий спрос на такие безопасные активы, как золото», — считает аналитик по драгметаллам из CPM Group Карлос Санчес.

С кем именно из российских банков будет сотрудничать поставщик золотых банкоматов, пока неизвестно, однако эксперты считают, что вряд ли это будет банк с госучастием. «Скорее всего, это будет коммерческий банк из первой тридцатки и не исключено, что с участием иностранного инвестора», — предполагает в интервью BFM.ru директор департамента оценки «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Вряд ли российские банки начнут массово устанавливать такие банкоматы у себя в отделениях, говорит Тищенко. «Это единичный, имиджевый проект, рассчитанный на потребителя среднего класса и выше. Хотя, с другой стороны, вряд ли у банкомата с золотом выстроятся очереди из олигархов. Все-таки для россиян привычнее золото в украшениях, а возможности применения слитков ограниченны — например, в качестве подарка», — рассуждает эксперт из РБС.

Есть и другие причины, по которым банкомат с золотом останется в России, скорее, баловством, нежели инструментом инвестиций. «В России вряд ли это получит широкое распространение, прежде всего, по причине обложения подобных операций НДС, — говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Существует масса способов более безопасно и эффективно инвестировать средства в драгоценные металлы. К ним можно отнести, в частности, металлические счета, общие фонды банковского управления - ОФБУ на золото, торгуемые на бирже фонды и другие инструменты».

Впрочем, международные инвесторы также не рекомендуют увлекаться золотыми слитками тем, кто ищет «тихую гавань». «При всем золотом ралли — в Emirates Palace в Абу Даби уже поставили автомат по продаже слитков золота, — не надо вдаваться в крайности. Помните, что надо быть скептиком, когда все говорят об очевидном. Смотрите в сторону наличных средств, серебра и нефти в качестве альтернативы», — рекомендует представитель Asian Development Bank и советник по глобальным инвестициям Chartwell Partners Карл Делфельд, пишет Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию