16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 мая 2010, 13:24 ОбществоМакроэкономикаНедвижимостьТехнологии

В технопарках потеряется 13 млрд бюджетных рублей

Лента новостей

В Минкомсвязи состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий

Технопарк в Санкт-Петербурге -- здесь должны были рождаться инновации. Фото: ИТАР-ТАСС
Технопарк в Санкт-Петербурге -- здесь должны были рождаться инновации. Фото: ИТАР-ТАСС

В Минкомсвязи состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. На этом мероприятии были подведены итоги реализации программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий в 2006–2010 годах». Кроме того, члены комиссии рассмотрели заявки регионов, претендующих на участие в следующем этапе программы — в случае ее продления до 2014 года.

Напомним, эта межведомственная комиссия была образована в начале прошлого года для координации работ по созданию в России технопарков в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На первом же ее заседании, прошедшем в марте прошлого года, были рассмотрены результаты деятельности рабочей группы Минкомсвязи РФ, которая проинспектировала пять технопарков, создававшихся в Казани, Тюмени, Кемерове, Новосибирске и Новгороде — в субъектах России, которые утверждали о высокой готовности технопарков. Тогда министерство заявило о том, что проверенные технопарки не соответствуют приоритетам, заложенным в государственной программе и «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», где обозначено, что цель создания технопарков — это обеспечение конкурентоспособности и развития ИКТ. При этом глава министерства Игорь Щеголев заявил, что ведомство будет добиваться того, чтобы в технопарках у ИКТ был приоритет. Одним из способов достижения этой цели должен стать «рубль». Речь о том, что дальнейшее финансирование работ по «доведению до ума» проверенных технопарков будет производиться только после соответствующей корректировки. То есть каждый регион должен подготовить и представить на рассмотрением Минкомсвязи обновленные концепции и бизнес-планы построения технопарков.

Тогда же на заседании комиссии министр связи и массовых коммуникаций заявил о том, что министерство собирается подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссией по транспорту и связи предложение о продлении названной программы до 2014 года. А через несколько дней ведомство разработало типовой бизнес-план создания технопарков в области информационных технологий. Он был разослан в субъекты РФ, которым предложили разрабатывать концепции своих технопарков и бизнес-планы по их созданию отталкиваясь от этого документа.

В ходе подведения итогов программы «Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий в 2006-2010 годах» на последнем заседании межведомственной комиссии было отмечено, что в реализации программы приняли участие девять субъектов России: Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Тюменская, Новосибирская и Кемеровская области, а также республики Татарстан и Мордовия. В трех из них технопарки уже построены — это «Западно-Сибирский инновационный центр» в Тюменской области (общая площадь 12 тысяч кв. метров), «ИТ-парк» (30 тысяч кв. метров) в Татарстане и Центр технологического обеспечения инновационных разработок (9 тысяч кв. метров) в Новосибирской области. Кроме того, в Татарстане создана первая очередь технополиса «Химград» (76 тысяч кв. метров). Остальные регионы-участники программы так и не смогли реализовать своих технологические замыслы.

По сообщению Минкомсвязи, к настоящему времени 19 регионов России подали заявки на участие в федеральной программе, если ее продлят до 2014 года. К девяти «старичкам» добавилось еще десять регионов, которые прежде не участвовали в программе технопарков. При этом министерство отмечает, что согласно его выкладкам, к 2014 году резиденты технопарков должны будут произвести продукции и оказать услуги в сфере высоких технологий на сумму более 200 млрд рублей и обеспечить работой около 37 тысяч человек.

С начала текущего года межведомственная комиссия изучала технико-экономические обоснования и бизнес-планы технопарков, подготовленные 19 регионами. Эти проекты оценивались «с точки зрения соответствия целям программы и задачам развития, обозначенным Президентом РФ», говорится в сообщении Минкомсвязи. Также учитывалась обоснованность и достижимость ключевых плановых показателей, сопутствующие риски, соответствие планов технопарков нормативно-правовым актам РФ, регулирующим эту сферу деятельности, и требованиям Минкомсвязи. Последнее должно подготовить изменения в нормативно-правовые акты Правительства РФ.

В частности, как рассказали BFM.ru в пресс-службе министерства, проекты измененных нормативно-правовых актов уже подготовлены и находятся на согласовании. В этих документах указан, в числе прочего, перечень субъектов РФ, которые планируется включить в программу на период с 2011 по 2014 годы. Будет ли включено в продленную программу создание инновационного центра в Сколково, который «проталкивается» вне правил и по «специальным» законам, в министерстве пока сказать не смогли. Ожидается, что правительство РФ примет окончательное решение о продлении программы «Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в третьем квартале текущего года. Тогда же будут утверждены сопутствующие нормативно-правовые акты.

В Минкомсвязи рассказали также, что из федерального бюджета на реализацию продленной программы предполагается выделить 13,6 млрд рублей. Субъекты РФ, которые будут допущены к участию в программе, должны будут вкупе направить на ее финансирование не меньшую сумму. Кроме того, к созданию технопарков должны привлекаться инвесторы, предоставляющие внебюджетное финансирование.

При этом на программу 2006-2010 года из федерального бюджета изначально планировалось выделить около 8 млрд рублей, однако реально на реализацию мероприятий программы из бюджета ушло значительно меньше денег. В итоге, к сегодняшнему дню в России практически нет реально функционирующих «государственных» технопарков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию