16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3597
  • RTS1309.81
28 мая 2010, 08:15 ОбществоНедвижимость

На российских границах появятся изоляторы мирового уровня

Лента новостей

На пограничных постах России появятся изоляторы временного содержания, которые будут соответствовать мировым «тюремным» стандартам. Ранее на погранзаставах изоляторов не было совсем

На пограничных постах России появятся изоляторы временного содержания, которые будут соответствовать мировым «тюремным» стандартам, соответствующий приказ ФСБ опубликован в «Российской газете».

Издание пишет, что в советское время нарушителей границы держали на заставе до 3 суток, специальных помещений для этого никогда не было, а ответственность за содержание задержанных нес начальник погранзаставы. После установления личности нарушителей передавали сопредельному государству.

«Серьезных клиентов» забирали следователи КГБ. Контрабандисты, диверсанты и разведчики ждали суда в специальных тюрьмах, которые курировались службой безопасности, пишет газета.

Кроме того, некоторых иностранных нарушителей пограничники помещали в обычные СИЗО, условия содержания в которых были ужасными.

Теперь ситуация, наконец, изменилась. При строительстве новых застав предусмотрены изоляторы временного содержания (ИВС) мирового уровня, передает издание.

Отправлять в такие изоляторы будут только при наличии соответствующих документов: протокола задержания подозреваемого; судебного решения о заключении под стражу и прочих необходимых бумаг. Особенно подчеркивается, что в ИВС не будут помещать подозреваемых, нуждающихся по заключению врача в стационарном лечении.

По данным издания, предусмотрено также, что по письменному заявлению подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

Новый закон также обяжет администрацию ИВС следить за тем, чтобы в одной камере не находились обвиняемые в тяжких преступлениях и совершившие менее опасные преступления. Отдельно от других подозреваемых и обвиняемых должны также находиться иностранные граждане и лица без гражданства. Любителей подымить и некурящих разместят в разных помещениях, пишет газета.

Подробно в документе расписано, как должен проходить личный досмотр. Перечислено, чем должен быть обеспечен в изоляторе за счет госказны подозреваемый, если у него нет денег. Женщины с детьми должны будут получать предметы ухода за ребенком. Для мам создаются улучшенные бытовые условия, организуется специальное медицинское обслуживание.

Задержанным будет разрешено получать без ограничения посылки и передачи. Только вес передач будет ограничен. Без таких ограничений будут получать передачи несовершеннолетние, больные, беременные и женщины с детьми до трех лет, передает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию