16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1300.89
27 мая 2010, 17:18 Общество

Свалки занимают миллион российских гектаров

Лента новостей

Свалки в России занимают территорию около 1 млн гектаров, а объем отходов за последние пять лет вырос в полтора раза

Свалки в России занимают территорию около 1 млн гектаров, а объем отходов за последние пять лет вырос в полтора раза, об этом, как передает «Прайм-ТАСС», заявил сегодня президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

На заседании президиума Госсовета, посвященного экологическим проблемам, глава республики, который руководит рабочей группой, отметил, что объем отходов превысил 3,5 млрд тонн, а территории свалок — «это не только пустыри и овраги, но и плодородные черноземы».

По словам Илюмжинова, сейчас населению «экономически невыгодно раздельно упаковывать отходы». При этом отходы чаще всего «хоронят», а не перерабатывают, хотя переработка — это «экономически выгодное предприятие».

Калмыцкий лидер предлагает создать единый государственный фонд охраны окружающей среды, куда будут поступать штрафы за нанесенный экологический ущерб, и финансировать с помощью этих средств программы по защите окружающей среды. Илюмжинов отметил, что крупные монополии также могут выделять фонду средства на восстановление флоры и фауны.

Как уточняет РИА «Новости», присутствовавший на заседании президент России Дмитрий Медведев поручил изучить вопрос о создании фонда и понять, «что это даст, к чему приведет такая аккумуляция средств, какие деньги там должны быть, только ли штрафы или что-то еще, кто будет распоряжаться, откуда это будет перекладываться и в какой карман попадать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию