16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3601
  • RTS1309.52
27 мая 2010, 16:45 ОбществоКомпании

Лужков хочет обязать компании принимать «навозную» энергию

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь вернулся к теме альтернативной энергетики, на этот раз его заботит тот факт, что энергокомпании не принимают в свои сети энергию, полученную путем переработки канализационных стоков

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь вернулся к теме альтернативной энергетики, на этот раз его заботит тот факт, что энергокомпании не принимают в сети энергию, полученную путем переработки канализационных стоков, сообщает РИА «Новости».

По словам градоначальника, из твердой части стоков удается вырабатывать 10 мегаватт электроэнергии, и перспективе этот объем можно существенно увеличить. Эту же цифру Лужков, напомним, озвучивал в марте и в апреле. Тогда же он подробно описал механизм получения энергии из канализации.

«Попробуй эту электроэнергию отправить у нас в сеть», — посетовал глава города. Лужков предлагает принять закон, который обяжет компании принимать энергию, полученную альтернативными путями, в том числе с помощью ветроэнергетических установок. Тем временем в Москве, по словам мэра, производятся «шикарные ветряки».

«Если у нас не будет закона, который будет обязывать принимать электроэнергию, который будет стимулировать, «зеленая» энергетика у нас не будет развиваться», — уверен Лужков. Он подчеркнул, что соответствующие нормативы есть даже на Украине.

«Мы имеем опыт по переработке навоза. Навоз дает электричество, — поведал мэр. — Я, может, в юморном ключе, но на самом деле это очень серьезный момент: в зоопарке в Мюнхене висит табличка «Берегите слонов, они дают навоз, который дает нам возможность вырабатывать электроэнергию на весь зоопарк». Это по-настоящему серьезная вещь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию