16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 мая 2010, 15:20 ОбществоПраво

Ставрополье перешло на усиленный режим безопасности

Лента новостей

Правоохранительные органы Ставропольского края усилили меры безопасности в регионе после теракта, сказала BFM.ru старший помощник руководителя краевого СКП Екатерина Данилина

Правоохранительные органы Ставропольского края усилили меры безопасности в регионе после теракта, произошедшего в среду вечером, сообщила BFM.ru старший помощник руководителя краевого СКП Екатерина Данилина.

В пресс-службе губернатора рассказали, что Валерий Гаевский вылетел в Москву для встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым. Они обсудят вопрос оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. По предварительной договоренности губернатора и премьер-министра Владимира Путина, размеры выплат пострадавшим будут сопоставимы с компенсациями семьям погибших в Междуреченске горняков.

Как заявил вице-премьер ставропольского правительства Сергей Ушаков, в больницах остаются 30 пострадавших, 8 человек находятся на амбулаторном лечении. Также он подтвердил ранее озвученную спасателями информацию о 7 погибших. Отметим, что данный список был снят с сайта краевого МЧС. Как сообщил источник BFM.ru, теперь все комментарии по личностям погибших дают в СКП.

Вице-премьер Ставрополья также отметил, что действия спасателей и медиков оцениваются позитивно. Сейчас «ни в лекарствах, ни в препаратах крови госпитализированные граждане не нуждаются». Это подтвердил и министр здравоохранения края Виктор Мажаров, совершивший в четверг утром объезд больниц.

Ответственных за гибель людей можно будет назвать лишь после завершения следствия, подчеркнул Ушаков.

Также проводится проверка действий сотрудников МВД, обеспечивавших безопасность концерта ансамбля «Вайнахи». По словам Ушакова, информации о подготовке теракта в правоохранительных органах не было, и все меры, предпринятые милицией до взрыва, в том числе проверка места ЧП с участием собак, «были превентивными».

Правоохранительные органы края переведены в усиленный режим. По словам Данилиной, наряды милиции размещаются в местах скопления народа и на дорогах. «Проверяются такие пункты как вокзалы, школы, магазины большие», — рассказала она BFM.ru.

Директор ансамбля «Вайнахи» Рамзан Дадаханов в свою очередь заявил, что руководители чеченской диаспоры в ближайшие дни проведут большую работу с земляками, прежде всего молодежью. Ее попытаются убедить в недопустимости каких бы то ни было актов возмездия или иных форм насилия.

«Это провокация. Совершивших ее можно назвать ублюдками и отморозками — это не люди. Просто они не хотят, чтобы был мир. Но мир будет!» — сказал он.

Теракт в центре Ставрополя произошел в среду вечером. По уточненной информации, взрывное устройство мощностью от 200 до 400 грамм в тротиловом эквиваленте было замаскировано под пакет из-под сока и оставлено у стены находящегося на ремонте кафе «Аквариум», расположенного у входа в концертный зал городского ДК.

Общее число пострадавших при взрыве составило 45 человек.

Из 7 погибших трое были убиты на месте, остальные скончались при транспортировке или в стационарах. Из 30 госпитализированных трое находятся в крайне тяжелом состоянии, 9 – в тяжелом, 12 в состоянии средней степени тяжести, 6 – в состоянии, близком к удовлетворительному. У всех пострадавших сочетанные травмы минно-взрывного характера.

При взрыве пострадали 36 жителей Ставропольского края, 2 — Карачаево-Черкесской республики, 2 — Чеченской республики, 2 — Республики Ингушетия, 1 — Краснодарского края, 1 — города Москвы. Гражданство еще одного пострадавшего, предположительно жителя Азербайджана или Турции, уточняется.

Узнать подробности о судьбе пострадавших можно в Центре управления кризисными ситуациями МЧС СК. Контактные телефоны: (8652)-56-01-30, 56-01-32, а также общий номер экстренной мобильной связи 112.

28 мая объявлено в Ставропольском крае днем траура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию