16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
27 мая 2010, 14:51 Компании

Россия и США «нащупали ход» в переговорах об импорте мяса

Лента новостей

Россия и США приблизились к решению проблемы импорта американского мяса птицы

Россия и США приблизились к решению проблемы импорта американского мяса птицы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Сроки предполагаемого начала поставок чиновник не уточнил, отметив, что от него это не зависит.

«С американским послом Джоном Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы, вроде бы, нащупали этот ход», — заверил Онищенко.

Напомним, с января Россия ужесточила санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы, американское мясо птицы под требования не подходит. В конце минувшего года российское правительство установило квоты на импорт мяса на 2010-2012 годы, предполагающие постепенное снижение импорта свинины и мяса птицы. Сильнее всего пострадали импортеры из США: их квота на 2010 год составляет 600 тысяч тонн, в 2011 году она сократится на треть, а в 2012 году США смогут ввести по квоте всего 409,2 тысячи тонн мяса птицы.

Уже в январе Россия и США начали консультации по вопросу экспорта мяса птицы, которые продолжаются до сих пор.

По словам Онищенко, если Минсельхоз США и возглавляемый им Роспотребнадзор обменяются соответствующими письмами, тогда поставки мяса птицы, необработанной хлором, «можно будет начинать восстанавливать». Переговоры, отметил Онищенко, сводятся к тому, «как выполнить российские условия и при этом, чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию