16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.97 / ₽ 7108
  • RTS1092.67
18 июня 2024, 20:36 ОбществоПроисшествия

Выявлены поставщики и производители зараженной ботулизмом продукции

Лента новостей

Более 172 тонн опасной продукция изъято из оборота, сообщает Роспотребнадзор

Роспотребнадзор после выявления ботулизма в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане нашел поставщиков и производителей зараженной продукции, сообщило ведомство во вторник на своем сайте. Эпидемиологический диагноз установлен в первые сутки от начала эпидемиологического расследования, отмечается в сообщении.

«Источником заражения послужила продукция «салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции — ООО «Локалкитчен» (город Москва) и ООО «Савон-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции», — отмечает ведомство.

Роспотребнадзор отмечает, что предприятие расположено в промышленной зоне рядом с существующими свалками отходов в антисанитарных условиях.

«Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 °C до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — говорится в сообщении.

Санитарное ведомство установило все девять хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, включая ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), из которых шесть изначально не уведомляли о начале своей деятельности.

Работа всех выявленных объектов Роспотребнадзором приостановлена. Изъято из оборота более 172 тонн опасной продукция.

Указывается, что удалось выявить всех людей с симптомами заболевания. «Все граждане, даже с самыми легкими симптомами, госпитализированы, получают адекватное лечение. Пациенты из неинфекционных стационаров, куда они на первом этапе были госпитализированы, переведены в инфекционные стационары».

«К работе привлечены два научно-исследовательских института Роспотребнадзора, в том числе референс-центр по мониторингу за ботулизмом. Задействованы все лабораторные мощности ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию