16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
15 июня 2024, 15:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

NYT обнародовала проект договора России и Украины от апреля 2022 года

Лента новостей

Газета The New York Times впервые опубликовала проект российско-украинского договора в полном объеме

Газета The New York Times опубликовала проект российско-украинского договора от апреля 2022 года, который так и не был подписан. Он называется «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Проект содержит 18 статей и шесть приложений, последнее из которых газета не приводит. Перевод документа приводит РБК.

Договор содержит ряд инициатив. Они предполагают, что обе стороны соглашаются исключить Крым из своего документа, оставив его под контролем РФ, но без признания Украиной. При этом Украина не должна вступать в военные союзы, в том числе НАТО, не развертывает иностранные военные базы и контингенты. Вместе с тем Украина обязуется признать независимость ДНР и ЛНР в административных границах бывшей Донецкой и Луганской областей Украины.

Проект также предусматривал ограничение численности ВСУ и техники. Украинцы были готовы принять такие ограничения, но стремились к значительно более высоким пределам. Численность до 100 тысяч человек, 147 минометов и десять боевых вертолетов. Дальность украинских ракет должна была быть ограничена 40 километрами. При этом Украине было разрешено вступить в ЕС. Россия также потребовала от Киева сделать русский язык официальным языком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию