16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 июня 2024, 22:02 Финансы

Как отмена биржевых торгов валютой повлияла на российских экспортеров и импортеров?

С 14 июня курс евро и доллара устанавливается на внебиржевых торгах

Лента новостей

Некоторые компании, которые уже наладили платежи в валютах своих зарубежных контрагентов, от отсутствия курса пока не страдают. Сложнее приходится крупным компаниям, но они пока об этом не говорят, считает эксперт

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Без индикаторов. Отмена биржевых торгов долларом и евро привела к тому, что стало сложнее отслеживать котировки в реальном времени. Как это повлияло на российских импортеров и экспортеров?

Компания «Еврочиллер Рус» занимается поставками холодильного оборудования из Турции, расплачивается с поставщиками турецкими лирами. Поэтому мониторинг курсов рубля к доллару и евро ей не очень нужен. Но говорить, что отмена биржевых торгов недружественными валютами вообще ни на что не повлияла, пока преждевременно. Продолжает гендиректор «Еврочиллер Рус» Антон Демин:

Антон Демин гендиректор «Еврочиллер Рус» «Несмотря на то что с нашими турецкими партнерами у нас цены привязаны к евро, оплату мы производим в турецких лирах, поэтому сильной зависимости от курса у нас нет к рублю, поскольку он сильно не меняется. Мы сейчас, как видим, посмотрим на перспективе одной-двух недель, как это устаканится. Нас больше волнует курс турецкой лиры к евро, поскольку мы в ней платим. Правда, лира к рублю тоже будет меняться в зависимости от курса евро и доллара. Пока мы разницы не видим. Слишком, может быть, короткое время прошло еще на данном этапе. На бирже покупают только самые крупные игроки, насколько мне известно. А все-таки средний и малый бизнес все равно покупает валюту у банков в конечном итоге».

Пермская компания Promobot, которая разрабатывает и выпускает роботов, одновременно является и экспортером, и импортером. Она закупает некоторые комплектующие за границей, и не только в Китае, а также поставляет свою продукцию за рубеж, сейчас главным образом в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Отмена торгов долларом и евро и, соответственно, потеря возможности отслеживать курсы этих валют на Мосбирже в режиме реального времени не стала большой проблемой для компании. Говорит основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев:

— Валюту и принимает, и отправляет банк, поэтому общим итогом отмена биржевых торгов в целом сильно никак не повлияет. Валютные операции и экспортно-импортные операции будут продолжаться с тем же темпом без каких-то глобальных изменений.

— Нужно ли, на ваш взгляд, создать агрегатор, который бы отслеживал котировки банков и внебиржевые сделки с валютами и строил графики курсов доллара евро к рублю?

— Такие агрегаторы на самом деле есть, они находятся внутри банковских приложений, и видно изменение курса, и текущий статус, и прочие детали. Есть другие инструменты. Свободные разработчики, фрилансеры создают сайты, которые содержат данный контент, телеграм-каналы и другие точки коммуникации, где специалисты по ВЭД и брокеры могут наблюдать изменения котировок. Текущих инструментов достаточно.

Отмена биржевых торгов долларом и евро действительно пока не сильно повлияла на малый и средний бизнес. Чего нельзя сказать о крупных игроках, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не думаю, что на самом деле участники, по крайней мере, те, которые вовлечены в сделки крупные, на большие объемы, в трансграничные операции, спокойны и чувствуют себя комфортно. По внешнему проявлению может так выглядеть, что оптовый рынок большой межбанковский покомфортнее даже чувствует себя, чем розничный. Но нет, это не совсем так. Их просто в основном спасает молчание. В моем понимании, там все весьма напряженно. И обратите внимание, как я понимаю ситуацию: судьба, например, торгов тем же юанем, который может оставаться, может быть наилучшим пока маркером того, что у нас там происходит с курсами доллара и евро по отношению к рублю, она под вопросом. Мы сейчас до конца не представляем себе весь масштаб, так сказать, сложностей и последствий — их будет, в общем, значительное количество и сильно за пределами просто торгов валютой. Вообще, мне кажется, что основная цель была все-таки не валютные торги, а скорее дополнительная изоляция, да, дополнительные шаги по изоляции российского финансового рынка в целом. Ну а торги валютой — это побочный эффект».

О том, что происходит с парами рубль — доллар и рубль — евро, можно судить по ситуации на глобальном валютном рынке.

Вопрос в том, насколько хорошими ориентирами являются котировки Forex. Альтернатива — пересчет курсов рубля к доллару и евро через китайский юань для тех, кому это действительно важно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию