16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1299.25
20 мая 2010, 17:08

Стоимость отправки сообщения на короткий номер будет прописана в договоре с сотовым оператором

Лента новостей

Стоимость отправки сообщения на короткий номер будет прописана в договоре с сотовым оператором. Такую меру предлагает Роскомнадзор. Накануне его представители встречались с представителями "большой тройки", Связьинвеста и Tele2. Операторы пообещ

Стоимость отправки сообщения на короткий номер будет прописана в договоре с сотовым оператором.
Такую меру предлагает Роскомнадзор.
Накануне его представители встречались с представителями "большой тройки", Связьинвеста и Tele2. Операторы пообещали выработать единые принципы борьбы с смс-мошенничеством.

Подробности у Марии Волковой.


Роскомнадзор решил взяться за рынок услуг по короткому номеру.
Ведомство предлагает операторам информировать абонентов о стоимости СМС каждый раз перед его отправкой. И даже больше - средства со счета по проекту должны будут списываться только после подтверждения услуги за указанную цену.
Такой сервис уже предоставляет МТС.
Вот что Бизнес ФМ рассказала представитель компании Елена Кохановская:

»В МТС такая услуга реализована. Это информирование людей. Услуга называется Инфо-контент, мы единственный оператор, который эту услугу реализовал. Абонент посылает знак вопроса на короткий номер и ему бесплатно приходит информация о стоимости услуги. На заседании Роскомнадзора было отмечено, что такую услугу как у МТС ввели все операторы. Если мы видим что контент провайдер проштрафился многократно, то мы вводим такую услугу, которая после нажатия кнопки КУПИТЬ отправляет абоненту сообщение со стоимостью услуги и просьбой снова подтвердить покупку».


ТЕКСТ:
Причиной заинтересованности Роскомнадзора смс-сообщениями на короткие номера стал рост жалоб от абонентов. Только за этот поток жалобщиков увеличился в три раза, по сравнению с 2009-ым. И операторы с эти борются разными способами. О своих методах своей компании рассказала представитель ВЫМПЕЛКОМа Анна Айбашева.


Вымпелком уже давно на своем сайте сделал спец страничку где все абоненты могут получить информацию о том мошеннический это сервис или нет. Так же наши абоненты могут позвонить нашему оператору и узнать мошеннков это сервис или нет. Это займет немного времени но убережет от возможных финансовых потерь. <Все действия которые мы уже предприняли, в частности ужесточение схем работы с контент провайдерами уже привели к тому что количество жалоб значительно снизилось на уровень сентября 2009 года до пика мошеннических атак, количество жалоб снизилось на уровень порядка 65 %.>


Клиенты жалуются на неправомерное списание средств с телефонных счетов, на неоказание услуг, и использование коротких номеров для разблокирования компьютеров.
В то же время представители рынка контент-провайдеров, которые и оказывают услуги, уверяют - прописать в договоре стоимость смс на короткий номер операторы не смогут.
Говорит исполнительный директор компании СМС онлайн Андрей Куля:


«Такое операторами сделано скорее всего не будет, потому что есть понятие перетарификации. В настоящий момент любой контент-провайдер или агрегатор смс трафика, у которого есть короткие номера, он может зарегистровать этот номер у оператора, он будет стоить некую сумму денег. Через месяц этот контент провайдер или агрегатор может перетарифицировать стоимость данного номера и если он стоил в январе допустим 50 рубле смс на этот номер, то через месяц она может стоить уже 300 рублей».

Меру МТС контент-провайдеры, вообще, называют радикальной. После того как она заработала объем смс трафика на короткие номера тут же сократился. Да и в МТС Бизнес ФМ рассказали, что юристы компании сейчас пытаются разобраться может ли договор оператора включать пункты, касающиеся оказания услуг другого юрлица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию