16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 мая 2010, 13:43 МакроэкономикаНедвижимостьАвто

МЭР: Новый дорожный фонд появится в 2011 году

Лента новостей

Дорожный фонд, о создании которого вчера сообщил премьер-министр Владимир Путин, может быть сформирован в 2011 году

Дорожный фонд, о создании которого накануне сообщил премьер-министр Владимир Путин, может быть сформирован в 2011 году. Об этом заявила глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости». «Фонд должен формироваться начиная с 2011 года, как фонд в составе бюджета», — сказала министр.

По ее словам, предыдущий дорожный фонд был ликвидирован по двум причинам. Во-первых, его доходы были связаны с оборотным налогом, «который подавлял экономическую активность». Во-вторых, прозрачность расходования средств фонда вызывала нарекания.

«Поэтому выделение такого фонда — бюджетного, по типу Инвестиционного фонда — это способ «окрашивания» доходов бюджета, которые будут идти на расходы только инфраструктурного характера, чтобы дать минимальные гарантии по обеспеченности финансирования проектов строительства дорог», — заявила глава МЭР.

Другим преимуществом нового дорожного фонда является возможность переносить остатки средств на будущий год, отметила она. Сейчас идет дискуссия об источниках наполнения нового фонда, добавила Набиуллина. Она не исключила, что в фонд будут направляться акцизы на бензин, в отношении которых сейчас обсуждается возможность повышения и перераспределения. Кроме того, предполагается переходить на долгосрочные (сроком на 10-15 лет) договоры с подрядчиками, заключила министр.

Кроме этого, сегодня на сайте кабинета министров РФ опубликовано постановление правительства от 15 мая. Документ переносит с I на IV квартал 2010 года изменение нормативов затрат на содержание и ремонт автодорог федерального значения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию