16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
19 мая 2010, 17:28 ПравоКриминал

Участники «хавалы» получили от 1,5 до 7 лет

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил к срокам лишения свободы от 1,5 до 7 лет десять участников международной финансовой системы «хавала», занимавшихся незаконными денежными переводами в России и за рубежом

Мосгорсуд приговорил к срокам лишения свободы от 1,5 до 7 лет десять участников международной финансовой системы «хавала», занимавшихся незаконными денежными переводами в России и за рубежом.

Как передает корреспондент BFM.ru, нелегальный доход преступной группы, действовавшей в России, странах СНГ и за рубежом, в течение двух лет составил 93,5 млн рублей.

Как следует из приговора суда, клиентами «хавалы» являлись граждане, желавшие не привлекать внимания официальных структур к денежным переводам, а также нелегальные мигранты. В частности, большое количество клиентов «хавалы» составляли торговцы с Черкизовского рынка. В столице неформальный офис «хавалы» находился в здании физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово», а отделения были разбросаны по Москве в пунктах обмена валют, где работали «свои» люди, принимавшие заказы. Одно из таких отделений действовало и на территории «Черкизона».

По данным Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, с января 2006 года по октябрь 2008 года через «хавалу» прошли переводы на сумму более 14 млрд рублей. В приговоре суда указывалось, что за работу участники группы брали не менее 0,5% от суммы перевода.

Перед судом предстали десять человек: Эльчин Джабраилов, Шанлик Шукюров, Дилароми Толбак, Совет Мурадов, Полад Бабаев, Ширван Фатуллаев, Билан Баширов, Джейхун Абдуллаев, Вахид и Фуад Алиевы. Джабраилову и Шукюрову следствие вменило участие в организованном преступном сообществе (часть 2-я статьи 210 УК) и незаконную банковскую деятельность (часть 2-я статьи 272 УК). Остальным инкриминировали только статью 172 УК. Однако суд счел, что действия подсудимых стоит квалифицировать как незаконная предпринимательская деятельность (часть 2-я статьи 171).

Больше всех — 7 лет колонии — получил Эльчин Джабраилов. Помимо прочего, его признали виновным в незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК). На 1,5 года были осуждены Дилароми Толбак и Полад Бабаев. Первая уже отбыла этот срок в ходе следствия и суда, поэтому ее освободили из-под стражи. Второй также отсидел назначенный срок, однако находился под залогом и поэтому в колонию не отправился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию