16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7396
  • RTS1201.75
14 апреля 2024, 21:00 Политика

СМИ: Байден уговорил Нетаньяху отложить ответный удар Израиля по Ирану

Лента новостей

В Тель-Авиве обсуждают возможность удара по ядерным объектам Ирана в ответ на массированную атаку дронов и ракет, произведенную Тегераном в ночь на 14 апреля. Однако в США настаивают, что пришло время для дипломатической реакции

Советник Белого дома Джон Кирби.
Советник Белого дома Джон Кирби. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

Израиль изучал возможность нанесения ответного удара в качестве реакции на атаку Ирана в ночь на воскресенье, 14 апреля, однако передумал после разговора премьера Биньямина Нетаньяху с американским президентом Джо Байденом. Об этом пишут зарубежные СМИ по следам массового налета иранских беспилотников. Администрация США не хочет расширения конфликта с Ираном, заявил в воскресенье советник Белого дома Джон Кирби. «Мы не хотим более масштабной войны с Ираном», — приводит The Hill его слова.

После ночной атаки Ирана последовали международные реакции. В российском МИД заявили, что Москва крайне обеспокоена и призывает стороны к сдержанности. Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с осуждением нападения и подчеркнул, что ни ближневосточный регион, ни мир «не могут себе позволить еще одну войну».

В НАТО осудили атаку Ирана на Израиль и призвали к сдержанности. С осуждением выступили также Германия, Франция, Япония, Великобритания. Китай же назвал эскалацию побочным эффектом войны в Газе и призвал закончить боевые действия.
О том, прислушается ли Нетаньяху к позиции США и могут ли последовать провокации, рассуждает политолог, востоковед Елена Супонина:

— Цель Нетаньяху — чтобы кризис продолжался, но он опасается играть слишком рискованно и переходить еще одну красную черту, хотя он уже многие черты перешел. Американцы, насколько я знаю, даже удивляются Нетаньяху, потому что они никогда не считали его таким уж рисковым парнем. Это я знаю из своих личных контактов с различными высокопоставленными дипломатами, но сейчас, похоже, многое изменилось, и он кровно заинтересован в том, чтобы конфликт тем или иным способом продолжался, поэтому на словах он мог даже и пообещать американцам, что резкого ответа не будет и сейчас эскалацию попытаются предотвратить. Но на деле я предвижу, что возможна любая провокация и возможно некое событие, на которое Нетаньяху с легкостью может опереться, чтобы вновь перейти к новому витку напряженности.

— Провокация со стороны Ирана?

— Да это может случиться вообще в регионе, откуда угодно, скажем, может ливанская «Хезболла» обстрелять израильские территории, Израиль тогда скажет: ну, вот, мы пытались удержаться от ответа, но никак не получается, они опять начали. Обстановка остается зыбкой, взрывоопасной.

— Интересна позиция Иордании в этой эскалации. Еще ночью власти этой страны предупредили о готовности сбивать в своем воздушном пространстве иранские БПЛА, которые летят в сторону Израиля, вроде как сообщалось, что были перехвачены несколько целей. Какую линию старается выдержать Иордания в этой эскалации?

— Сложно маленьким арабским странам, и большим сейчас сложно, и богатым тяжело, а таким, как Иордания, — еще сложнее, но у них уже есть опыт как-то выкручиваться в такого рода ситуациях. Вспомните «Бурю в пустыне», войну против Ирака в 2003 году. После «Бури в пустыне» Иордания всегда оказывалась в сложной ситуации. С одной стороны, это давний американский партнер, у Иордании мирное соглашение с Израилем, с другой стороны, у них энергоносители идут из того же Ирака, а Ирак сейчас тесно связан с Ираном. Поэтому Иордания, как и ранее, будет лавировать и дальше.

Тегеран поздно вечером в субботу, 13 апреля, атаковал Израиль с помощью беспилотников, а затем и баллистических ракет. По данным The New York Times, Иран выпустил в направлении Израиля 185 БПЛА и 36 крылатых ракет, Иран также запустил 110 ракет класса земля-земля.

Большая часть запусков была произведена с территории Ирана, остальные — из Ирака, Йемена, Ливана и Сирии. Взрывы были слышны в Иерусалиме. Сирены воздушной тревоги включали также на юге и севере Израиля, в районе Шомрон, а также над Мертвым морем.

Удары продолжались около пяти часов и к шести утра воскресенья пошли на спад. Израиль оценил ущерб от атаки как «минимальный», посол страны в России сообщила, что зафиксирован незначительный ущерб базе ВВС в пустыне Негев. Корпус стражей исламской революции назвал серию ударов успешной.

О том, примет ли Израиль решение об ответном ударе, рассуждает местный журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист «Израиль испытывает определенное давление со стороны американцев, которые сказали, что мы вас, условно говоря, защитили от иранской угрозы, британцы вам помогли, но на большее вы не рассчитывайте, то есть Байден четко дал понять в беседе с Нетаньяху, что если Израиль решится нанести ответный удар по территории Ирана, то Вашингтон умывает руки, и Америка не будет поддерживать Израиль в этом вопросе. Тут вопрос сложный еще и потому, что, действительно, Иран отбомбился, скажем так, ничего не получилось, 99% того, что было направлено на Израиль, не долетело до целей вообще, если не считать незначительного повреждения на авиабазе «Неватим» на юге страны, куда и целился Иран, и пострадавшей девочки-бедуинки, которая была ранена осколками упавшей баллистической ракеты на юге страны. Иран уже заявил прилюдно и в ООН, что отвечал на удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске, где погибли семь высокопоставленных офицеров КСИР. Если Израиль не ответит, то на этом мы будем считать инцидент исчерпанным. Это не первая подобная проба пера у иранцев, достаточно вспомнить, что после ликвидации командующего КСИР Кассада Сулеймани то же самое было с американцами, то есть Иран ударил по какой-то американской незначащей базе в Ираке без особых жертв, и на этом все закончилось, инцидент был исчерпан. Но, с другой стороны, Израиль тоже не может не ответить, потому что иначе это будет воспринято как слабость, потому что мы защитились, но что дальше? И в этом заключается самый главный вопрос. Я читал мнение иранских провластных обозревателей, они говорят, что ситуация с ночным обстрелом показала, что есть определенные прорехи в системе обороны Ирана. И тот факт, что Израиль заявил, что он может нанести удар непосредственно с территории самого Ирана, тоже об очень многом говорит. Мы можем вспомнить знаменитые диверсии легендарной спецслужбы «Моссад» с выкрадыванием ядерных документов, уничтожением тех или иных высококвалифицированных специалистов, задействованных в ядерной программе Ирана. То есть Израиль может каким-то образом ответить Ирану, не вступая с ним в прямую конфронтацию, потому что, в данном случае я соглашусь с американцами, ответный удар Израиля может быть намного более мощным, но это спровоцирует колоссальную волну насилия в регионе, учитывая тот факт, что в этом конфликте задействованы многие суннитские режимы, которые пошли на контакт и на союз с Израилем, предоставив свое небо, открыв свое небо для американских, британских и израильских самолетов, в частности даже та же Иордания. Поэтому, как говорят эксперты, вполне возможно, даже куда более сильным шагом было бы, например, заключение некоего оборонного альянса с умеренными суннитскими режимами — Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Оманом, Бахрейном, ОАЭ, которые традиционно настроены против Ирана. Это был бы шаг куда сильнее».

Иран впервые нанес прямой удар по Израилю со своей территории, а не при помощи йеменских хуситов и ливанской шиитской группировки «Хезболла», которые поддержали атаку.

При отражении атаки Израиль тесно сотрудничал с США, Великобританией и Францией. Около 100 беспилотников Ирана сбили силы США и Великобритании над Иорданией и Сирией, и они так и не долетели до израильских границ, сообщает Al Arabiya.

О последствиях очередной эскалации — политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «США крайне не хотели бы, чтобы сейчас пошла эскалация, потому что в ответ на ответ Израиля Иран бы еще что-нибудь предпринял, может быть, гораздо более массированную атаку. В конце концов эскалация могла бы привести к тому, что США вынуждены были бы вмешаться. Видимо, какие-то контакты есть между американцами и иранцами, и они пытаются сдержать разрастание этого конфликта. Нетаньяху может и нынешний результат засчитать как свою победу, потому что атака оказалась неэффективной, ущерба особо не нанесла. Но и Иран может это подать как свою победу, судя по ликованию на улицах Тегерана, подтверждается старая новая истина, что мы живем в эпоху постправды — то, что объявили по телевизору победой, то и является победой, вне зависимости от того, какой результат достигнут. В Тегеране объявили, что поражена масса военных целей, если это не соответствует действительности, то это никого уже не волнует. Отношения между Нетаньяху и Байденом не очень хорошие лично, Нетаньяху не может на него в полной мере надеяться, поэтому, если бы он сейчас пошел на эскалацию в отношении Ирана, то, может быть, американцы не вписались бы в том масштабе, в каком могли бы вписаться. В принципе можно на этом и закончить представление, обмен ударами состоялся, все должны быть частично удовлетворены. В какой-то мере это спектакль, потому что для Ирана состоялся акт сохранения лица, они произвели атаку, которая эффектно выглядела в интернете, по телевизору, летят ракеты, и можно сообщить, что ты разбил врага наголову, кто это проверит. Я думаю, что Иран сейчас не будет ничего предпринимать, если Израиль не ударит именно по территории Ирана, скажем, по ядерным объектам — вероятность такая все еще сохраняется, мол, что у Нетаньяху тормоза не сработают. И если все-таки этого удара не произойдет, то Иран не будет повторять налет на территорию Израиля, он предпочтет действовать так же, как он действовал до сих пор: руками своих марионеток».

Израиль заявил, что отразил 99% из 300 иранских беспилотников и ракет. По словам министра обороны страны, Израиль с союзниками справились «непревзойденным образом», «минимальный ущерб» был нанесен только одной из армейских баз в Негеве. Он также отметил, что кампания еще не окончена и необходимо сохранять бдительность.

При этом КСИР заявляет, что успешно поразил военные цели на территории Израиля.
Как сообщили позднее иранские телеканалы, Иран выпустил семь гиперзвуковых ракет в ходе атаки на Израиль, ни одна из них не была перехвачена. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Иран считает, что операция прошла успешно, удар по этой авиабазе был нанесен, семь ракет дошли до этой базы, база поражена, а всего остального будто бы и не было. Иран сегодня заявил о том, что за 72 часа предупредил ближайшие страны, своих партнеров о том, что будет нанесен такой удар. На этом и основывались данные западных разведок, потому что многие из этих стран взаимодействуют с США и другими странами НАТО, поэтому удар ожидался, к удару была подготовлена внушительная встреча, в которой не только Израиль принимал участие, но и Иордания, Великобритания, США, возможно, еще какие-то страны могли принять участие своими силами. Если мы говорим о количественных показателях, то из нескольких сотен запущенных ракет и аппаратов вроде бы семь аппаратов, ракет поразили цели на территории Израиля. Если Израиль говорит об эффективности работы своих систем ПВО и ПРО в 99%, наверное, это не совсем так, наверное, все-таки процентов меньше, но более 90%. И если верить Израилю, то разрушения на этой базе минимальны, и на эту базу уже приземлились самолеты, вернулись с боевых вылетов. Все победили, все довольны, проблема теперь в том, что, с большой вероятностью, Израиль будет совершать ответные шаги. Возможно, США его удержат от открытой эскалации, пока все спокойно. В открытых источниках есть не только видео с «шахедами», есть бой с высокоскоростными целями. Если мы говорим о поражении авиабазы в пустыне Негев, несколько объектов, которые шли на эту базу, были сбиты, это видно на видео, часть объектов прошла. Если премьера гиперзвуковых ракет состоялась, то да, это, возможно, имеется в виду боевая премьера. Есть еще один немаловажный момент, что именно, какие именно ракеты Иран называет гиперзвуковыми, пока не совсем понятно. Формально гиперзвуковой ракетой можно назвать большой выбор техники, если ракету «Искандер» запускать в определенных условиях, ее тоже можно считать гиперзвуковой, но при этом она не гиперзвуковая, так и здесь».

Позднее армия Израиля заявила об ударе по крупному производственному объекту «Хезболлы» в глубине Ливана в ответ на обстрелы израильской территории. Эксперты ожидают ответов Израиля в первую очередь по иранским прокси в Ливане и Сирии, также возможен ограниченный удар по территории Йемена и Ирака — как это уже бывало ранее. Ответ по иранской территории маловероятен.

Незадолго до ударов Ирана по Израилю глава израильского МИД обвинил Иран в проведении «пиратской операции» и «нарушении международного права» после захвата судна в Ормузском проливе. Судя по видео, с вертолета Ми-17 на борт судна десантировался спецназ. Как пишут СМИ, танкер захватил Корпус стражей исламской революции. Официальный Тегеран не подтверждал захват танкера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию