16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 апреля 2024, 21:18 Политика

Великобритания допустила отправку лазерного оружия на Украину

Лента новостей

Речь идет о системе DragonFire. По словам руководителя проекта оборонной лаборатории, опытные образцы лазерного оружия могут передать Киеву в сентябре

Фото: British Defence Ministry

У ВСУ может появиться лазерное оружие. Правда, вряд ли скоро. Возможную передачу Украине установок DragonFire анонсировал глава британского Минобороны. Как заявил Грант Шэппс, перспективная система может оказать «огромное влияние» на ход конфликта. При этом испытания лазерной установки прошли в январе, а готовность к боевому применению ожидается не раньше 2027 года. Лондон рассчитывает, что процесс можно дополнительно ускорить, отправив DragonFire для доработки в боевых условиях.

О лазерной системе противовоздушной обороны рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это экспериментальный образец, то есть это первая своего рода система, которая может выполнять какую-то боевую работу. Это не система вооружения, готовая к применению. Пока оцениваю, как крайне маловероятную поставку столь высокотехнологичной продукции в Украину. По той простой причине, что, во-первых, есть определенные сложности эксплуатации такого рода систем, они требуют специалистов достаточно высокого уровня подготовки, а, во-вторых, я думаю, что Великобритания будет очень ревнительно относиться к технологическим секретам, которые используются в этой системе. То есть появление такой системы в зоне боевых действий может привести к тому, что эта система окажется в распоряжении ужасных русских, и как бы ноу-хау будет утрачено. Работы в этом направлении, скорее всего, будут вестись, и вероятность использования в Украине может ускорить эти работы. Этому есть несколько примеров, например, ракетная система GLSDB, она бы так и лежала после испытаний в 2019 году в США, имеется в виду лежала в виде документов, отчетов об испытании и так далее, и тут началась СВО. Эту систему достали, как говорится, из стола и срочно начали доводить до серийного производства, и первым потребителем этой системы, пользователем этой ракетной системы является Украина. Если же вдруг неожиданно такое случится, и такой комплекс может появиться где-то в Украине, скорее всего, он будет использоваться для ПВО, в первую очередь серьезных ракетных комплексов, например Patriot, потому что Patriot очень не с руки бороться с дронами типа «Герань», а лазерный комплекс как раз может с ними бороться эффективно. Он эффективен именно против таких достаточно простых целей. Им очень сложно сбить самолет, им очень сложно сбить полноценную крылатую ракету, но они могут сбивать легкие дроны типа «Герань», типа «Ланцет», ну и ФПВ-дроны».

По данным британского Минобороны, устройство может попасть в монету с расстояния одного километра. Также разработчики отмечают, что DragonFire потенциально обладает «бесконечными патронами», пока установка подключена к надежному источнику питания.

Стоимость электроэнергии, необходимой для выстрела из установки, BBC (сайт заблокирован в РФ) оценивает в 10 британских фунтов. Данных о стоимости самой установки нет. В боевых условиях DragonFire еще не испытывалась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию