16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
18 мая 2010, 15:22 Технологии

Банк «Траст» осваивает Power7 от IBM

Лента новостей

Банк «Траст», компании IBM и «Крок» объявили о начале реализации проекта по созданию новой серверной инфраструктуры

Банк «Траст», компании IBM и «Крок» объявили о начале реализации проекта по созданию новой серверной инфраструктуры. Этот проект предполагает установку в центре обработки данных (ЦОД) «Траста» серверов IBM Power7.

По словам вице-президента IBM по маркетингу и поддержке продаж системного ПО Инны Кузнецовой, сейчас, во время кризиса, заказчики стремятся оптимизировать свои ресурсы. В том числе за счет более интенсивного использования информационных технологий. В настоящее время у компании идет много проектов, в рамках которых с помощью IT организации стараются улучшить те или иные бизнес-процессы. При этом нагрузки на IT-инфраструктуру существенно возрастают. Например, за счет ввода в действие и более интенсивной работы различных датчиков, включенных в объединяющую их сетевую инфраструктуру и помогающих экономить электроэнергию, тепло и т.п.

«Когда компания стала развивать свою стратегию на следующие 5–6 лет, получившую название «Разумной планеты», мы увидели, что у заказчиков появились новые требования к системным решениям: быстрая виртуализация, быстрое внедрение и т.п.», — говорит Кузнецова. Системы класса Power7 — первые UNIX-решения, созданные в рамках названной стратегии на базе процессора Power7. Помимо новой аппаратной платформы, они включают в себя множество специальных программных решений. Например, PowerVM — средство быстрой виртуализации, позволяющее задействовать вычислительные мощности на 90%; PowerHA — ПО для кластеризации; Power — позволяет снизить затраты на электроэнергию до 70-90%; IBM System Director — решение, позволяющее организовать управление как простыми виртуальными машинами, так и комплексами, включающими в себя аналитические приложения.

Как отмечает IBM, системы на базе процессора Power7 в два раза превосходят созданные на Power6 по производительности и в четыре — по энергоэффективности. Сам Power7 обладает большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки информации. Тактовая частота этого процессора составляет от 3 до 4,14 ГГц.

О выпуске Power7 компания IBM объявила в феврале текущего года. Буквально через пару дней после этого поступил первый заказ на новые решения — со стороны банка «Траст».

По словам члена правления и директор «Траста» по информационным технологиям Алексея Катрича, два года назад банком была принята стратегия, которая предусматривала оптимизацию филиальной сети. Речь идет о преобразовании примерно 200 региональных подразделений банка в 10 базовых филиалов и 150 дополнительных офисов. Такое преобразование предусматривало, в частности, создание централизованной IT-инфраструктуры — то есть все серверные вычислительные мощности «Траста» должны быть собраны в едином центре обработки данных. По оценке банка, реализация этой стратегии позволит ему сократить операционные расходы не менее чем на 30%. В том числе за счет оптимизации энергопотребления центром обработки данных на 45%, увеличения производительность систем банка на 33%, увеличения числа пользователей без ущерба производительности, создания отказоустойчивой инфраструктуры, обеспечивающей развертывание аналитических систем, требующих высокой производительности и скорости обработки данных.

К февралю текущего года часть работ по оптимизации филиальной сети была выполнена. Также был создан централизованный ЦОД, выполнены работы по виртуализации информационных систем банка. В результате, как отметил Катрич, «у «Траста» по «железу» получилось собственное «облако»». При этом встал вопрос о модернизации серверной инфраструктуры банка, поскольку действующая стратегия финансовой организации предполагала не только оптимизацию филиальной сети и централизацию информационных систем, но и запуск новых сервисов. Исходя из результатов анализа своих потребностей и возможностей, «Траст» пришел к выводу, что в настоящее время ему более выгодно заменить имеющуюся серверную инфраструктуру новыми решениями —Power7 от IBM. При этом исполнителем работ по поставке и внедрению новых серверов была названа компания «Крок», которая уже привлекалась «Трастом» для реализации различных IT-проектов.

Тогда же, в феврале, было решено приобрести пять машин Power7. Три из них должны быть установлены в ЦОДе банка в июне текущего года. На них планируется перевести комплекс информационных систем, которые в совокупности можно назвать автоматизированной банковской системой. Еще две машины должны быть установлены в августе для развития нового направления.

Что касается серверов, которые «Траст» использует в настоящее время, то их он намерен задействовать, по словам Алексея Катрича, для организации тестовых площадок и для создания среды разработки банковских приложений.

Стоимость данного проекта его участники решили не раскрывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию