16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3590
  • RTS1339.41
19 мая 2010, 21:52

ЕЦБ подопрёт еврозону небоскребом

Лента новостей

Европейская валюта под угрозой. Страны-участницы еврозоны решили показать всему миру, что остаются верны валютному союзу. Стартовало строительство новой штаб-квартиры Европейского Центробанка. Небоскреб обойдется в более чем $1 млрд

Сегодня глава банка Жан-Клод Трише дает старт строительству нового здания ЕЦБ во Франкфурте. Фото: AP
Сегодня глава банка Жан-Клод Трише дает старт строительству нового здания ЕЦБ во Франкфурте. Фото: AP

Будущее единой европейской валюты под угрозой, и 16 стран-участниц еврозоны решили показать всему миру: они остаются верны валютному союзу. Сегодня официально стартовало строительство новой штаб-квартиры Европейского Центробанка во Франкфурте. На возведение небоскреба потребуется более 1 млрд долларов (850 млн евро), сообщает газета The Wall Street Journal.

В фундамент будущего дома гаранта стабильности еврозоны запечатали строительные планы, газеты всех 27 стран ЕС, монеты евро от 15 стран еврозоны и множество банкнот. Все это под приветственную речь главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, франкфуртской градоначальницы Петры Рот и других почетных гостей положили с первым камнем в яму для фундамента двух башен-близнецов. Об этом говорится в сообщении ЕЦБ.

«С сегодняшней церемонии начинается новая глава: планирование становится реальностью», — радовался глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Строительство нового офиса осуществляется полностью за счет средств ЕЦБ, каждый Центробанк стран-участниц союза делает взносы, в 2009 году общий пул составил почти 6 млрд евро. 180 млн евро уже было потрачено на первоначальные расходы.

Сейчас ЕЦБ арендует EuroTower в сердце финансового центра Франкфурта. Регулятор обосновался там еще в 1994 году, когда назывался Европейским валютным институтом. Сейчас Европейский Центробанк, вероятно, единственный крупный ЦБ в мире, который работает в одном здании с рестораном и ночным клубом.

Пока Трише останется в старом здании с ночным клубом Living XXL. Срок его полномочий истечет в октябре 2011 года, а дата переезда вряд ли будет намечена раньше 2014 года, если строительство будет идти по плану. Как уточняет агентство dpa, строительные работы начнутся в июне.

«Дизайн нашего будущего здания должен отражать ценности, которые мы считаем важнейшими для нашей деятельности. Мы стремимся к прозрачности, честности, квалифицированности и эффективности», — рассказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише о том, как он видит новую штаб-квартиру.

Новый дом для Центробанка единой Европы будет состоять из двух башен высотой 41 и 44 этажа (около 200 метров), а также секции для посетителей и большого конференц-центра, которые расположатся на месте бывшего плодоовощного рынка.

На 42 этаже южной башни совет управляющих ЕЦБ будет не реже двух раз в месяц проводить встречи. Всего в новом офисе 2,2 тысячи рабочих помещений для 1,5-1,8 тысяч сотрудников регулятора. Каждая страна еврозоны получит свой отдельный офис в новом здании. Кроме того, с возможным переходом Эстонии на евро в 2011 году в офисе появятся новые соседи.

«Париж, Франция: сразу на ум приходит Эйфелева башня… Я надеюсь, что это здание будет ассоциироваться с успешной политикой ЕЦБ», — мечтает глава группы планирования Центробанка Томас Риндершпрахер.

Статус независимого института европейского валютного регулятора находится под угрозой после решения поддержать «слабые» страны еврозоны, считает экономист Колумбийского университета и бывший глава Федрезерва США Фредерик Мишкин.

Финансовая ситуация в Европе очень опасна, передает слова экономиста агентство Bloomberg. «Они должны были позволить Греции уйти и рефинансировать остальную систему. Рефинансировать банки, защитить другие страны, у которых есть такие же проблемы, Португалию, Испанию и Италию, которые не были так финансово безответственны, как греки», — считает Фредерик Мишкин.

За май евро потерял 6,4% своей стоимости к доллару из-за опасений, что пакет поддержки в 1 млрд долларов не остановит кризис суверенных долгов. К среде евро достиг нового четырехлетнего минимума к доллару — 1,2142.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию