16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7132
  • RTS1092.67
9 апреля 2024, 15:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В зоне СВО нашли бронированный танк-«черепашку»

Лента новостей

Один из таких броненосцев был замечен при штурме позиций ВСУ в районе Красногоровки и Марьинки. Так он защищается от атак дронов

Фото: пресс-служба Минобороны России/ТАСС

В зоне СВО нашли танк, который назвали «черепашкой». Это российский танк Т-72, со всех сторон обшитый металлическими листами. Также на такие танки навешивают небольшие системы радиоэлектронной борьбы.

Один из таких броненосцев был замечен при штурме позиций ВСУ в районе Красногоровки и Марьинки. Есть у этой конструкции большой минус: из-под защиты металлических листов выглядывает только дуло танка, и оно не может поворачиваться.

Танк во время отражения штурма уцелел и вернулся на позиции. Пока, судя по всему, это эксперименты на местах, а не массовое явление, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Появление на поле боя совершенно нового вида системы вооружения — FPV-дронов — поставило задачу защиты бронеобъектов, потому что при попадании такого боеприпаса непосредственно в лобовой лист танка он не сможет пробить танк, уничтожить танк. Но если такой боеприпас может нанести урон тяжелой технике уничтожением, например, каких-то устройств, которые находятся за броней танка, уничтожением антенн радиосвязи, уничтожением прицельных приспособлений, урон все равно может быть нанесен, но при этом с этими аппаратами очень сложно бороться. Борьба с ними недоступна традиционным системам противовоздушной обороны, потому что они малогабаритны, то есть радары их не обнаруживают, соответственно можно сколько угодно комплексов ПВО вокруг танков поставить, эти комплексы ПВО не смогут по квадрокоптеру работать. Таким образом, было принято решение, на самом деле во многом это народные умельцы создают эти устройства, это дополнительная защита бронетанковой техники. Дополнительную защиту в народе иногда называют «мангалы». Дрон сдетонирует и взорвется, касаясь этой металлической преграды, на некотором расстоянии от танка, от брони танка, от устройств, которые есть на танке. Тем самым фугасное воздействие танк выдержит легко, повреждения уменьшаются, пример мы увидели вчера. Впервые мы увидели, что танк закрыт сплошной защитой по бокам и сверху. На самом деле это откидные, судя по всему, листы, легкие, между ними есть щели, они, видимо, на шарнирах. Особенность именно такой конструкции в том, что танк выглядит максимально защищенным со всех сторон. Насколько это так, на самом деле большой вопрос, потому что FPV-дронами управляют тоже специалисты обученные, и FPV-дрону не представляет сложности влететь в незакрытые этими стальными листами участки в носу танка или в корме».

В телеграм-каналах есть свидетельства использования и другой новой техники. Например, бой дронов с роботами развернулся в районе Авдеевки. Российские силы, по данным украинской стороны, начали применять наземные роботизированные платформы с автоматическим гранатометом АГС-17. Комментариев от российского Минобороны по этому поводу не поступало.

Российская армия существенно продвинулась в направлении Часова Яра на бахмутском направлении. Об этом пишут как российские, так и украинские военкоры. Аналитик Bild Юлиан Репке отметил, что Россия наступает на Часов Яр тактикой двойного удара с флангов. Схожей тактикой, по данным аналитика, Россия пользовалась в боях за Авдеевку, Бахмут и Новомихайловку.

Российские военкоры также сообщают о занятии российскими силами Первомайского на авдеевском направлении. Украинская сторона этого не подтверждала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию