16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
8 апреля 2024, 09:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

МАГАТЭ: зафиксированы три прямых попадания в защитную оболочку реактора ЗАЭС

Лента новостей

Согласно «Росатому», Запорожская АЭС не получила критических повреждений, однако три человека получили ранения, радиационный фон на станции и прилегающей территории в норме

Внутренний зал ЗАЭС.
Внутренний зал ЗАЭС. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Инспекторы МАГАТЭ впервые с ноября 2022 года зафиксировали как минимум три прямых попадания в конструкцию защитной оболочки реактора Запорожской АЭС, заявил глава агентства Рафаэль Гросси. Он назвал атаку безрассудной.

В «Росатоме» сказали, что Запорожская АЭС не получила критических повреждений после беспрецедентной серии атак. В результате ранения получили три человека, радиационный фон на станции и прилегающей территории в норме.

По сообщению Минобороны, ВСУ ударили по территории, прилегающей к столовой атомной электростанции, спустя полчаса беспилотник атаковал район грузового порта. Затем нападению дрона подвергся купол шестого энергоблока ЗАЭС.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Любые удары по объектам атомной инфраструктуры — это крайне неприятный фактор общеевропейской безопасности. Это касается, к сожалению, не только Западной или Восточной Европы, это касается и европейской части Российской Федерации, и, безусловно, территории Украины. То есть территория Украины в случае проблем на Запорожской АЭС пострадает независимо от того, где проходит линия разграничения специальной военной операции. А что произошло? Судя по той информации, которая есть на данный момент, по тем отрывочным фотосвидетельствам, некий, слава богу, небольшого калибра дрон нанес удар по одному из зданий Запорожской АЭС. Понятно, что на данный момент нет точной идентификации о том, кто нанес этот удар, но наше министерство обороны говорит о том, что удар был нанесен с украинской стороны, в принципе это вполне может быть по той простой причине, что в данный момент любые информационные всплески, отвлечение внимания от ситуации на фронте для ВСУ должны быть выгодными. Вполне может быть, что этим был вызван такой провокационный удар. Представляют ли такие дроны реальную угрозу атомной электростанции? Если честно, маловероятно. Скорее всего, даже стена не повреждена, возможно, повреждена обшивка стены. А для того чтобы повредить реактор, надо разрушить стену, попасть в реакторный зал и поразить очень прочный и защищенный реактор, который представляет собой достаточно монолитную стальную конструкцию, которая не просто стоит, а еще и закрыта бетонным коробом. То есть повредить реактор маленьким вот таким дроном, наверное, невозможно. А если бы их было десять, а если это будут дроны другого калибра, другой мощности, если они будут действовать целенаправленно, допустим, — это может вызвать проблемы. В любом случае, вероятно, сейчас будет усилена противовоздушная оборона от дронов этого объекта, почти наверняка будут размещены какие-то силы, если они не были размещены заранее, то это будет сделано теперь».

В Главном управлении разведки Украины заявили, что Киев не причастен к удару беспилотника по Запорожской АЭС.

МИД России предостерег власти Украины и западные страны от любых попыток нападения или дестабилизации обстановки на ЗАЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию