16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
19 мая 2010, 11:27 МакроэкономикаВалютаФинансы

Доллар перепрыгнул через максимум

Лента новостей

Доллар снова пустился в рост. На сегодняшнем открытии ММВБ американская валюта прибавила сразу 37 копеек и достигла уровня 30,69 рублей. Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление рубля

На сегодняшнем открытии ММВБ американская валюта прибавила сразу 37 копеек и достигла уровня 30,69 рублей. Фото: Thomas Hawk/flickr.com
На сегодняшнем открытии ММВБ американская валюта прибавила сразу 37 копеек и достигла уровня 30,69 рублей. Фото: Thomas Hawk/flickr.com

Доллар снова пустился в рост. На сегодняшнем открытии ММВБ американская валюта прибавила сразу 37 копеек и достигла уровня 30,69 рублей. Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление рубля.

Напомним, в первом квартале 2010 года реальный курс российской валюты укрепился к доллару на 19%, к евро — на 14,1%. При этом 7 мая доллар обновил исторический максимум, достигнув уровня в 30,53 рубля и таким образом вплотную приблизившись к высшему значению конца прошлого года — 30,63. На сегодняшнем открытии этот рекорд был побит.

Сегодняшнее падение рубля напрямую связано со вчерашними событиями в Германии, которая объявила о введении запрета до 31 марта 2011 года на короткие продажи европейских гособлигаций и акций десяти финансовых компаний, включающих бумаги Deutsche Bank и Allianz. Рынки восприняли данную новость как признаки будущего ухудшения долгового кризиса в Евросоюзе. Кроме того, по мнению аналитиков, дополнительное регулирование может снизить возможности ряда государств привлекать деньги с рынка.

В результате, американские фондовые индексы во вторник закрылись снижением. Хуже рынка торговался финансовый сектор. Под давлением находятся также биржи в Азии, где основное сильнее всего падают бумаги финансовых и сырьевых компаний.

Новость также вызвала обвал евро, который достиг нового 4-леттнего минимума к доллару — 1,2142. Цены на товарном рынке также пошли вниз. В результате, фьючерсы на нефть WTI впервые в этом году торгуются ниже отметки 70 долларов за баррель.

Российский рынок акций сегодня также оказался под влиянием мировых площадок. Индекс РТС на открытии потерял почти процент. Сейчас индекс продолжает падать — на 10:55 мск его значение составляет 1402,32 пунктов (-2,54%). Индекс ММВБ на данный момент также теряет — его значение составляет 1340,83 пункта (-1,6%).

Портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова в интервью BFM.ru рассказала о другой возможной причине такого поведения рубля. «Сегодня на открытии мы увидели тестирование парой USD/RUB важного уровня сопротивления, который находится в диапазоне 30,65–30,72 рублей. Думаю, здесь сказываются движения котировок на рынке нефти, которые выступают главным ориентиром для нас, — рассуждает она. — Последнее время мы видим активное снижение в этих котировках. На вчерашних вечерних «часовиках» было видно, что котировки марки Brent теряли более 1,5%, Light Sweet «просаживались» более чем на 2%. Скорей всего, с утра такое поведение «черного золота» и было отыграно рублем. Однако от дальнейшего ослабления нас пока удерживает период налоговых выплат».

Аналитики, опрошенные BFM.ru, разошлись во мнении относительно дальнейшей судьбы доллара. По мнению шеф-дилера Forex Club Алексея Трифонова, американская валюта продолжит рост. «На мировых рынках происходит дальнейшее укрепление доллара, в первую очередь — к евро. Американская валюта прибавляет в цене, подталкиваемая бегством из слабеющего евро и надеждами на восстановление американской экономики. И пока признаков того, что такой рост может смениться падением, нет. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать постепенный рост котировок доллара к рублю», — уверен эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов не исключает укрепления рубля. «Новости из Германии привели к резкому обвалу евро к доллару. Поэтому российские игроки сегодня «отыгрывают» эту ситуацию, — объясняет он. — В принципе, не исключен некоторый отскок евро к доллару, и в этом случае рубль также может скорректироваться. Ситуация неопределенная и в ближайшие дни колебания будут серьезными. В долгосрочной перспективе вероятна коррекция евро к доллару и, соответственно, укрепление рубля».

Как ранее сообщал BFM.ru, неделю назад первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высказал мнение, согласно которому рубль укрепит свои позиции в среднесрочной перспективе, несмотря на то, что дальнейший рост национальной валюты создаст проблемы для многих отраслей российской экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию