16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.81 / ₽ 7487
  • RTS1060.47
8 мая 2024, 23:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Верховный суд разрешил россиянам зарабатывать на ошибках в курсах валют

Лента новостей

Верховный суд вынес решение по громкому делу о споре Тинькофф банка с одним из своих клиентов. По словам экспертов, это решение в пользу клиента будет иметь большое значение при рассмотрении других подобных дел и может привести к изменениям правил игры

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Иск Ильи Филимонова первым дошел до Верховного суда. Но он такой не один. Началось все весной 2022 года, когда, как говорят в Тинькофф банке, из-за «краткосрочных технических сбоев» некоторые клиенты банка смогли заработать на «конвертации валюты по некорректному курсу». Илья Филимонов, например, заработал так почти 70 тысяч евро, совершив 96 операций по покупке-продаже долларов и евро с использованием промежуточной конвертации через британский фунт. Так же поступили и некоторые другие клиенты банка. После чего банк сначала заблокировал их счета, а затем списал полученную ими прибыль. Начались суды.

Практика складывалась по-разному. Тот же Илья Филимонов дело изначально проиграл, а затем его иски отклонили апелляция и кассация. Там решили, что клиент «злоупотребил правом» с целью получить «неосновательное обогащение», потому как «многократные однотипные операции» говорят о «желании воспользоваться ошибкой банка». В итоге дело Филимонова дошло до ВС. В марте решения апелляции и кассации были отменены, а теперь суд дополнительно разъяснил, что неоднократные операции по конвертации валют и получение от них прибыли нельзя считать злоупотреблением, а доказывать обратное должен банк.

Ошибки банков при формировании курсов встречались и раньше и, скорее всего, продолжатся в будущем. Но теперь суды нижестоящей инстанции будут учитывать, что Верховный суд решил, что это проблема банков, а не клиентов. И в этом же решении ВС есть еще один не менее важный момент, указывает партнер, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко:

Антон Бабенко партнер, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» «Банк в одностороннем порядке списывал деньги со счетов клиентов без согласия клиентов. Это очень опасный прецедент. Если бы эти дела разрешились в пользу банка, это была бы очень несправедливая ситуация на будущее и не соответствовала бы нормам закона, который регулирует отношения по договору банковского счета. Поэтому в этой части решение Верховного суда представляется особенно важным — оно будет препятствовать злоупотреблению со стороны банков в отношении клиентов. А это в последнее время намного чаще встречается, чем ситуация, когда клиенты злоупотребляют своими правами в отношении банков».

Но просто так банки с таким положением дел мириться не будут. Как минимум в правилах купли-продажи валют могут появиться изменения, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Во-первых, банки могут более ответственно подходить к формированию курсов обмена и курсов конверсии — перенастроить операционные системы таким образом, чтобы минимизировать операционный риск, возможно, путем снижения валютных спредов. Во-вторых, возможно, банки предложат клиентам не спотовые конверсионные операции в моменте, а валютные деривативы. Если действительно есть потребность и эти конверсионные операции осуществляются на регулярной основе, банки скажут: «У нас есть валютные фьючерсы, они как раз удовлетворяют ваш интерес». Вовлечение этих валютных фьючерсов для физических лиц может тоже закрыть часть возможных ошибок при конверсии для клиентов, которые такие операции осуществляют на регулярной основе, в том числе в таких неочевидных целях, когда, например, хочется заработать на курсе валют».

Получить комментарий от представителей Тинькофф банка на момент публикации материала Business FM не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию