16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 08:57

За рулём - ни грамма!

Лента новостей

За рулём - ни грамма! Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное. В любых, даже самых мизерных количествах. С подробностями - Юрий Абросимов. В

За рулём - ни грамма!
Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в первом чтении поправки, устанавливающие полный запрет на управление автомобилем для водителей, употребивших спиртное.
В любых, даже самых мизерных количествах.
С подробностями - Юрий Абросимов.

В очередной раз получилось не лучше, а - как всегда. Два года назад ввели допустимую норму содержания алкоголя в крови. Тем самым, хотели защитить законопослушных водителей, которые вынуждены по состоянию здоровья принимать лекарства с содержанием спирта. Некоторые здоровые водители расценили это, как возможность перед выездом на трассу пропустить пару бокалов вина или бутылку пива. Силы рассчитали не все. По статистике, с начала текущего года в России произошло тридцать пять тысяч ДТП. Погибли четыре тысячи человек, раненых - на порядок больше. Однако количество ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей, не превышает трёх процентов от общего числа автокатастроф. Власти посчитали и такой уровень неприемлемым. С подачи президента депутаты готовятся рассмотреть поправки в дорожные правила, по которым вождение исключено при наличии в организме трёх десятых грамма этилового спирта на один литр крови. Как отмечает руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, подобные меры кажутся чрезмерными даже рядовым сотрудникам автоинспекции. Коррупции станет больше, а порядка на дорогах не прибавится:


"Я считаю, это неправильный путь - ужесточение. Мне кажется, неотвратимость наказания - это куда более действенный путь, когда чётко бы знали, что перед законом все равны. И отмена всех привилегий, начиная от спецсигналов и спецпропусков - это было бы, на мой взгляд, как раз более позитивным шагом для безопасности дорожного движения".

По логике нового закона, спиртными напитками можно считать кефир и квас. Тем удивительнее выглядит полное отсутствие в законе упоминаний о наркотических веществах. По этому поводу у директора Школы крепких спиртных напитков, эксперта по алкогольному рынку Эркина Тузмухаметова есть своя версия:

"Человек, употребляющий наркотики, будь то так называемые "лёгкие" - вы знаете, какие безумные приступы смеха бывают у покуривших людей, тем более тяжелые наркотики, или кокаин, которые абсолютно неадекватно реагируют на ситуацию - вот тут я просто не знаю, что делать. Это страшные, социально опасные люди".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству считает, что нужно решить вопрос о правах водителей, страдающих различными заболеваниями, и имеющих ненулевое содержание алкоголя в крови по медицинским показаниям. А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев рекомендовал водителям, которые не могут воздержаться от употребления кисломолочных напитков, запастись алкотестерами. После вступления новых правил в силу, любое недоразумение на эту тему может закончиться лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию