16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1326.80
18 мая 2010, 17:13 Финансы

Банк России «выкатит» на рынок золотую монету весом 5 кг

Лента новостей

Памятная монета посвящена 150-летнему юбилею Банка России

Пятикилограммовая золотая монета к 150-летнему юбилею Банка России поступит для продажи в коммерческие банки после 12 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что всего к юбилею выпущены два вида серебряных монет (номиналами 3 и 25 рублей) и два вида золотых монет (номиналами 50 и 50 тысяч рублей). 50-тысячная золотая монета выполнена из металла 999 пробы и весит пять килограммов. «ЦБ впервые выпускает монету такого веса и номинала», — отметил Лунтовский. По его словам, в прошлом самая тяжелая памятная монета весила 3 кг.

Лунтовский также сообщил, что ЦБ все юбилейные монеты передаст для продажи в коммерческие банки. По его словам, к настоящему моменту уже изготовлены 25
пятикилограммовых монет, а всего будет выпущено 50 штук. Однако в зависимости от спроса тираж может быть увеличен, резюмировал Лунтовский.

По данным агентства, на оборотной стороне пятикилограммовой монеты изображен портрет императора Александра II, который принял решение об учреждении Государственного банка, а также портреты двух руководителей ЦБ — Александра Штиглица и Евгения Ламанского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию