16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.28 / ₽ 8449
  • RTS1166.92
29 февраля 2024, 23:28 Недвижимость

Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Но будет ли она такой же доступной?

Лента новостей

Продлить одну из самых популярных льготных программ ипотечного кредитования предложил президент Путин в ходе обращения к Федеральному собранию. А Центробанк с 1 марта повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке для закредитованных заемщиков. Как это отразится на рынке недвижимости и темпах строительства нового жилья?

Фото: агентство «Москва»

Программа льготной семейной ипотеки, которая должна была закончиться летом 2024 года, будет работать до 2030-го. С сохранением базовых параметров. А это ставка до 6% для семей с двумя детьми или с одним ребенком, если он родился в 2018-м и позже.

Рынок ждал, что семейную ипотеку продлят, но не ожидал, что настолько. Продолжает глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «В крайние разы такие вещи продлевались то на год, то до лета. Обычно продлевают до конца года или говорят: «Давайте посмотрим, как будет». А тут заявлен такой срок. Это говорит о некой уверенности. Вектор понятен: государство будет продолжать поддерживать развитие строительной отрасли. Для этого необходимо давать качественный продукт. Развитие этой ипотеки — очень важное направление. Это одновременно поддержит строительную отрасль».

К ноябрю 2023 льготная ипотека во всех ее проявлениях составляла уже 73% от всего рынка ипотечных кредитов, а конкретно семейная к концу года по объемам выдачи уже обошла обычную льготную на новостройки для всех. Но даже с тем, что семейная ипотека — это теперь локомотив рынка, темпы строительства, взятые в последние несколько лет, на одной семейной ипотеке сохранить не удастся. И рынок ждет новых льгот, отмечает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «В последнее время банки отчитывались о том, что лимиты по льготным программам быстро исчерпываются. Это не только семейная ипотека, но и IT-ипотека. Часто заканчиваются лимиты в том числе и по сельской ипотеке. Мера своевременная, возможно, даже будут какие-то изменения в положительную сторону относительно самой программы, потому что рассматривается вопрос предоставления семейной ипотеки тем, у кого есть один ребенок — без дополнительных условий по году рождения, например после 2018 года. Возможно, этот пункт будут убирать. Значит, у правительства, у Минфина в резерве есть денежные средства и под данную категорию льготной программы они заложены».

Но получить ипотеку (любую) некоторым гражданам станет труднее. С 1 марта ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотеке для закредитованных заемщиков. Если простыми словами, то тем, у кого на оплату всех уже действующих кредитов уходит больше половины зарплаты (или других подтвержденных доходов), новый кредит будет получить крайне трудно. Впрочем, в ипотеке опять-таки есть варианты. Если первоначальный взнос будет очень большим, шансы остаются. Банки в последнее время и сами стали гораздо осторожнее в плане выдачи ипотеки, но новые ограничения от ЦБ тоже не помешают, считает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

Юрий Беликов управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» «На фоне рекордной выдачи ипотечных кредитов в последние три года с учетом действия льготных программ рынок приблизился к состоянию перегрева. На выходе мы получили диспропорциональный рост долговой нагрузки граждан. Ситуация такова, что приходится всеми доступными мерами охлаждать кредитование. По крайней мере, ограничивать выдачу тем, кто может оказаться на критическом уровне закредитованности при оформлении очередного кредита».

Но ответа на главный вопрос, как все эти меры в комплексе повлияют на цены на недвижимость, пока нет. При обсуждении этой темы с экспертами вспоминалась лишь фраза, произнесенная когда-то в эфире Business FM финансовым аналитиком: «Курс рубля обязательно вырастет. Если не упадет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию