16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 февраля 2024, 14:48 Авто

«АвтоВАЗ» начал выпускать Lada Vesta на автомате

Лента новостей

У модели будет модернизированный мотор 1,8 на 122 лошадиные силы

Фото: Павел Ворожцов/ТАСС

«АвтоВАЗ» снова наладил выпуск Lada Vesta с автоматической коробкой передач. Модель получила новый двигатель — модернизированный мотор 1,8 на 122 лошадиные силы, говорится в сообщении концерна.

Новый двигатель прошел весь цикл лабораторных и дорожных испытаний. Все электронные системы управления двигателем и трансмиссией были специально откалиброваны под Lada Vesta, подчеркнули в «АвтоВАЗе». Концерн планирует, что новый автомат будет устанавливаться на все модели семейства Vesta: седан, седан Cross, SW и SW Cross. Автоматическая коробка, конечно, китайская, но добротная, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Lada Vesta с мотором 1,8 уже давно была анонсирована. Этот мотор известен давно, его выпускали с 2016 года, потом был незначительный перерыв при переносе производства Vesta в Ижевск в 2021 году. После того как французы ушли, выяснилось вдруг, что мотор очень сильно импортозависим, поэтому фактически полтора года не выпускали эту версию Vesta. Теперь возобновлен выпуск мотора 1,8 с некоторыми замененными комплектующими. Заменили на российские поставки, что-то приходит из Китая, но «АвтоВАЗ» начал именно с этого двигателя примерять вариатор на свои модели. Давно уже нас ругали за то, что нет автоматической версии, она появилась. «АвтоВАЗ» это вуалирует автоматической трансмиссией или еще как-то, мы понимаем, что это вариатор известной китайской компании WanLiYang, он выпускается в огромных количествах. Когда-то этот вариатор выпускался и разрабатывался фирмой Chery, потом она от этого проекта отказалась. Это совместное большое предприятие, выпускают эти вариаторы в огромных количествах, ставят их на огромное количество моделей, и не только на китайские, поэтому в Китае каких-то особых нареканий к нему нет. Нормальный, довольно-таки износостойкий агрегат. Знакомить с этим вариатором модельный ряд «АвтоВАЗ» начал именно с Vesta и именно с мотора 1,8, потому что предполагается, что именно покупатели более дорогих машин с более мощным мотором в хорошем оснащении будут готовы раскошелиться и на автоматическую трансмиссию, то есть на вариатор, в этом логика есть».

«АвтоВАЗ» запатентовал внешний облик новой Lada в кузове универсал. Информация о модели и изображения появились на сайте Роспатента. Скорее всего, это ранее упоминавшаяся Lada Iskra — новый потенциальный флагман «АвтоВАЗа», говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Iskra — это очевидный наследник Lada Granta. Lada Granta — все-таки машина, хоть и внешне достаточно современная, но это последняя массовая автовазовская собственная платформа, ей на самом деле уже порядка 20 лет, если смотреть с даты запуска. Машина уже несовременная, ее надо чем-то заменять. На замену придет Lada Iskra, она построена все-таки на современной платформе Renault Logan, нового, которого «АвтоВАЗу» удалось у себя воспроизвести после расставания с Renault. Очевидно, будет построена на компонентной базе той же, что и Vesta, те же моторы, те же коробки передач, тот же вариатор и так далее. Но за счет того, что сама платформа более экономически выгодна в производстве, эта машина будет стоить чуть дешевле Vesta на 100-200 тысяч рублей, наверное, но при этом будет современной. Поэтому если «АвтоВАЗу» удастся решить все вопросы с комплектующими, со всеми поставщиками, импортозаместить электронику и подушки безопасности, то эта машина может стать новым бестселлером на нашем рынке. Правда, произойдет это, наверное, в следующем году, потому что ставить машину на конвейер сейчас получается у «АвтоВАЗа» очень долго, опять же, из-за проблем постоянных с поставщиками комплектующих».

Ранее президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов отмечал, что на заводе в Тольятти собрана первая опытная партия Lada Iskra для тестовых испытаний. Серийное производство новой модели намечено на начало 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию