16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
28 февраля 2024, 11:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Гефест» лишился лицензии по решению ЦБ

Лента новостей

Кредитная организация по итогам 2023 года находится в четвертой сотне по размеру активов. В сообщении ЦБ об отзыве лицензии говорится, что «Гефест» был неэффективен и долгое время приносил убытки

Фото: glokaya_kuzdra/Фотобанк Лори

Обновлено в 12:00

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Гефест», назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как сообщили в ЦБ, «Гефест» нарушал как федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, так и нормативные акты Банка России. Из-за этого в течение последних 12 месяцев регулятор применял к банку меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков.

Кроме этого, кредитная организация допускала нарушения закона в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, игнорировала предписания ЦБ об устранении нарушений в области информационной безопасности.

Банк «Гефест» не является крупной кредитной организацией, согласно данным официального сайта, у него всего два отделения — в Петербурге и Кимрах. По итогам 2023 года в рэнкинге «Интерфакс-100» банк занял 315-е место по размеру активов.

Отзыв лицензии комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Регулятор принимает меру отзыва лицензии только как крайнюю в тех случаях, когда элементы поведенческого надзора уже исчерпали свои ресурсы, то есть когда отзыв лицензии остается единственной возможной мерой. Что касается самого банка, действительно, он не занимал каких-либо значимых позиций в банковском секторе ни по одному из направлений своей деятельности. Такие кредитные организации чаще всего уязвимы к регуляторным рискам, поскольку стратегическая неопределенность, связанная с бизнес-моделью таких банков, вынуждает собственников искать всевозможные альтернативные способы заработать либо как-то удержать банк на плаву. Небольшие банки без кредитного рейтинга действительно вызывают повышенное внимание, поскольку для большинства направлений деятельности кредитный рейтинг все-таки нужен. Поэтому те банки, которые стараются не привлекать к себе излишнего внимания, не раскрывать показатели, не привлекать внешнюю независимую оценку для своего бизнеса, имеют на это право, и в ряде случаев это оправданно, когда, например, банк занимается чем-то узкоспециализированным, например выступает кошельком собственника и кредитует несколько его аффилированных компаний. Но, разумеется, такие бизнес-модели несут явно выраженные стратегический риски, то есть такой банк уязвим к изменению внешних условий. Поэтому банки без кредитных рейтингов в наше время становятся скорее исключением из общего правила, поскольку даже для работы на рынке гарантий нужно иметь кредитный рейтинг».

Что касается услуг, то банк работает как с юридическими, так и физическими лицами и предлагает открытие счетов, кредиты, вклады, а также услуги по рассчетно-кассовому обслуживанию и аренде сейфов. По последним данным, которые опубликованы на «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году бенефициарами Гефест банка через несколько компаний является семья Ананских и бизнесмен Игорь Дидоренко.

В сообщении ЦБ об отзыве лицензии говорится, что банк «Гефест» был неэффективен и долгое время приносил убытки, а существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, прямо или косвенно связанных с бенефициарами банка.

В Агентстве по страхованию вкладов напомнили, что банк «Гефест» — участник системы страхования вкладов. Заявления о выплате вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года, а выплаты начнутся не позднее 13 марта. Суммы вкладов будут возвращены клиентам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Это второй отзыв лицензии у банка за последнюю неделю после 18-месячной паузы. В прошлую среду Банк России отозвал лицензию у Киви банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию