16+
Понедельник, 8 августа 2022
  • BRENT $ 94.66 / ₽ 5735
  • RTS1072.31

Каталог персон

Все персоны
Иван Уклеин

Иван Уклеин

директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»

Мнение к материалу от 18 июня 2022 года:
«Ставка по льготной ипотеке за полтора месяца снизилась на 5% — до 7%. Не пора ли остановиться?»
«Да, нужно было снижать ставку, поскольку ставки не просто двузначные, а ставки, превышающие 20% годовых, являются неподъемными для подавляющей части заемщиков. По сути, вы заплатите за пять квартир, получив через 15 лет только одну. Когда программу запускали в 2020 году, было понимание, что это временная мера, но она оказалась настолько эффективной, что ее продлили и в 2021 году, и в начале 2022 года до известных событий. Это интересно банкам, заемщикам, это интересно правительству, это интересно регионам, девелоперам. Пока слишком много факторов неопределенности: это и цены на стройматериалы, и импортозамещение в условиях санкций. Это уравнение со слишком большим количеством неизвестных, поэтому сказать, когда программа прекратит свое существование. Пока она продолжается».
Мнение к материалу от 4 мая 2022 года:
«Еврокомиссия предлагает отключить несколько российских банков от SWIFT»
«На основании публичных данных могли быть сделаны выводы, например, о причастности того или иного банка к российскому нефтегазовому сектору. Что касается готовности российских банков к отключению SWIFT, на самом деле такие варианты прорабатывались и обсуждались еще, если мне не изменяет память, с 2014 года. Технически это действительно несколько затруднит проведение валютных платежей, но для банков, которые уже находятся под самыми жесткими санкциями, на самом деле это не будет, скорее всего, означать существенных проблем в операционной деятельности. Но трудно заранее предусмотреть все возможные последствия. Что касается того, почему не отрезают сразу весь финансовый сектор страны, все-таки поскольку текущая ситуация носит беспрецедентный характер, не очень понятно, как кому действовать в этой ситуации. Почему не отрезают весь финансовый сектор, предполагаю, что боятся существенных последствий. Например, в тех же странах БРИКС начнется очень активное использование альтернатив, например, тех, которые предлагает Россия. Как известно, был засекречен список банков-партнеров СОПФ, системы обмена финансовыми сообщениями ЦБ, но есть некоторые другие аналоги. Нужно понимать, что отключение от SWIFT не означает смерть кредитной организации, это всего лишь затруднит информацию о том, что был направлен платеж. То есть это несколько замедлит, но это некий аналог электронного письма, которое тоже может прийти даже через океан за одну минуту».
Мнение к материалу от 21 июня 2022 года:
«Ряд российских банков перестали проводить валютные переводы внутри России»
«Действительно, достаточно давно крупнейшие банки, которые находились под санкциями, уже испытывали большие затруднения с проведением платежей в иностранной валюте, особенно в долларах и евро, поскольку контрагенты не рискуют работать с банками, которые находятся под самыми жесткими санкциями, опасаясь вторичных санкций. Крупнейшие банки под санкциями старались не отказываться в принципе от этого направления, искали альтернативные возможности для проведения платежей, но сейчас это делать становится делать все сложнее и сложнее, даже такие банки уже не проводят платежи, и просто произошла констатация факта, поскольку клиенты этих банков уже испытывали большие затруднения с проведением платежей в иностранной валюте».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию