16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 февраля 2024, 09:59 Политика

Все не так поняли: французские МИД и Минобороны объяснили, что имел в виду Макрон

Лента новостей

Ранее президент Франции сообщил о возможной отправке войск на Украину. Как уточнили МИД и Минобороны страны, Эммануэль Макрон говорил только о помощи в разминировании и обучении

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

МИД и Минобороны Франции пояснили слова президента Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину. По словам главы Минобороны Себастьяна Лекорню, речь шла не о боевых частях, а о возможной помощи в разминировании и обучении украинских военных. Глава МИД Стефан Сежурне сказал, что помощь в разминировании, киберсфере и производстве вооружений на украинской территории может потребовать присутствия на территории Украины.

При этом другие страны Евросоюза не поддержали французского президента. Как заявил министр обороны Германии Борис Писториус, «предложение Макрона прозвучало как пища для размышлений, и его никто не поддержал». Отправку своих войск на Украину исключили в США, аналогичные заявления сделали генсек НАТО Йенс Столтенберг и лидеры ряда стран ЕС.

Как пишет Financial Times, на Украине давно есть военные с Запада, но это не признается официально. Об этом газете сказал высокопоставленный европейский чиновник из оборонной сферы, имя которого не названо.

Выглядят ли правдоподобными разъяснения французских министров? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Видимо, реплика Макрона про то, что надо рассмотреть вопрос ввода войск в Украину, вызвала серьезную реакцию на Западе, во всех странах НАТО, практически все страны НАТО отмежевались от идеи о вводе войск. Появились уточнения о том, что речь шла про обслуживающий персонал, то есть техники, специалисты по разминированию, по киберинформационным системам и так далее. Во-первых, надо понимать, зачем Макрон поднял такую тему. Видимо, ему нужно усиление внимания к нему лично и к Франции, потому что авторитет Франции несколько снизился, в том числе в странах НАТО и в мире. Плюс тема-то благодатная — помощь Украине перед лицом нависшей «угрозы», эту тему сейчас будут эксплуатировать. А то, что в реальности введение кадровых частей военных стран НАТО на территорию Украины автоматически превращает конфликт из конфликта двух стран в конфликт между блоком НАТО и Российской Федерацией, независимо от того, какая страна НАТО будет вводить свои части. И все это прекрасно понимают. Возьмем даже немецкое руководство, Шольц даже ракеты не хочет поставлять, чтобы у Российской Федерации не было повода обвинить Германию в непосредственном участии своими специалистами, вооружениями в ударах по российской территории. А Макрон, видимо, готов к такого рода обвинениям, и да, сейчас сдали назад в том смысле, что речь идет только об обслуживающем персонале, специалистах и так далее. На самом деле надо признать, что такие специалисты и сейчас на территории Украины оказывают помощь ВСУ, и сто процентов присутствуют наемники, причем эти наемники могут быть еще вчера кадровыми военными той или иной страны НАТО. На это сейчас смотрят на Западе спокойно. Вполне может быть, что это своеобразная подготовка общественного мнения к более серьезному вовлечению сил стран НАТО в помощь ВСУ, в конфликт, в специальную операцию».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Макрона, заявил, что если военные стран НАТО появятся на территории Украины, то конфликт России с НАТО неизбежен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию