16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.01 / ₽ 7362
  • RTS1173.92
27 февраля 2024, 19:36 Финансы

Стоимость биткоина превысила $57 тысяч

Лента новостей

Всего за один день эта криптовалюта выросла больше чем на 4 тысячи долларов. Почему биткоин так стремительно дорожает и где у него предел роста?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Биткоин за два дня вырос больше чем на 6 тысяч долларов. Сейчас криптовалюта стоит около 57 тысяч долларов. Рост за день составил около 8% и больше 4 тысяч долларов. Почему биткоин так стремительно дорожает? Комментирует гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Каких-то фундаментальных изменений на рынке за последние дни не произошло. То, что мы сейчас видим, этот рост биткоина за последние несколько дней сразу на несколько тысяч долларов, обусловлено тем, что еще в начале месяца, в начале февраля, розничные инвесторы на биткоин обратили свое внимание опять. Почему? Потому что халвинг запланирован на ближайшее время, потому что был одобрен в начале года биткоин-ETF и планируется одобрение дополнительных, потому что в этом году произойдет значимое обновление в сети Ethereum, а криптовалюты все-таки в тесной связке движутся, и когда развивается одна, развивается и другая, если мы говорим о значимых криптовалютах. Вот все это спровоцировало то, что розничные инвесторы стали увеличивать объемы торгов. Как долго продлится рост? Я думаю, что рост продлится и после халвинга, скорее всего, где-то до конца года, и, в принципе, многие эксперты, наверное, со мной сходятся. То есть здесь нужно понимать то, что этот рост не может быть постоянно вверх, нет такого, что вот мы сегодня зафиксировали цену и дальше каждый день хоть на чуть-чуть, но только вверх, никогда вниз. Все-таки биткоин — это актив, которому требуется коррекция и который регулярно туда ходит, чуть пониже. Если мы смотрим в глобальной перспективе, то мне кажется, что до конца года биткоин будет расти, потому что произойдет халвинг, количество биткоинов, которые будут выплачиваться в качестве награды за блок майнерам, уменьшится вдвое, соответственно, число их запасов тоже уменьшится, продавать их им не захочется. Потому что для того, чтобы оплатить электроэнергию, оплатить износ оборудования, то есть понести какие-то затраты, которых требует майнинг как дело, как бизнес, скажем так, это все равно нужно будет делать, но, соответственно, продавать их не очень захочется, потому что их стало меньше, а спрос при этом будет расти».

Халвинг — это плановое сокращение стоимости биткоина вдвое. Он происходит раз в четыре года, в этот раз он может прийтись на апрель. То есть если до этого момента каждый майнер мог получить шесть с лишним биткоинов за каждый обработанный блок, то после халвинга он получит в два раза меньше.

Существенных колебаний курса биткоина может не произойти, считает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Я думаю, что в коридоре 5-7% мы будем бултыхаться и вряд ли на продолжительное время выйдем из него, если не будет каких-то новостных драйверов, то есть либо кто-то снова признает в биткоине ценность, либо, наоборот, мы увидим какой-нибудь элемент борьбы с криптовалютами, в том числе через давление на криптобиржи. Мне кажется, что в целом там все, что до 60, не выглядит слишком высоким, то есть, наверное, какой-то такой эмоциональной точкой я бы видел 60, то что там пробить. Что там 55-56-57, мне, если честно, кажется, что это в целом в рамках нормальных колебаний для такого актива, как биткоин. И тоже мы видим с вами и динамику по эфиру, то есть что в целом тоже есть там определенный рост в последнее время. То есть мне кажется, что это, знаете, как приливы и отливы с точки зрения интереса».

Также аналитики отмечают, что спрос на биткоины сейчас значительно выше, чем количество этой криптовалюты, которое есть у майнеров. До конца города биткоин может побить свой прошлый максимум и дорасти выше отметки в 68-70 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию