16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7496
  • RTS1054.01
26 февраля 2024, 18:46 Политика

Шольц: Германия не будет поставлять Украине ракеты Taurus

Лента новостей

Канцлер ФРГ считает, что подобные поставки дальнобойного оружия сделают Германию страной конфликта, на что Германия идти не хочет. Что стоит за этим заявлением и каковы дальнейшие перспективы получения Украиной западных вооружений?

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: Tobias Hase/Reuters

Канцлер ФРГ Олаф Шольц объяснил, почему Германия не будет поставлять Украине ракеты Taurus. По его словам, это очень дальнобойное оружие, и в случае его передачи обнаружением и контролем целей должны будут заниматься сами немцы.

Как отметил канцлер, он не хочет, чтобы возникла ситуация, при которой «немецкие знания и опыт будут использоваться для обнаружения российских целей», — тогда можно будет сказать, что Германия вовлечена в конфликт на Украине. При этом, как добавил канцлер ФРГ, Великобритания и Франция в контроле целей для своих дальнобойных ракет, которые были переданы Украине, уже участвуют.

О том, какие сигналы подает Шольц, Business FM спросила председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Во-первых, это развитие той позиции, которая у него была и раньше, то есть как раз в данном вопросе он до сих пор был очень последовательно уклончив и явно не хотел идти по этому пути. И сейчас на фоне, в общем, явной тенденции к обострению обстановки канцлер чрезвычайно опасается сделать шаг, который будет каким-то качественным вовлечением Германии в конфликт. Он заявил, что это окончательное решение, но, памятуя, что подобного рода заявления звучали раньше по поводу других видов военной техники, которую немцы поставляют, потом они корректировались, сказать, что стопроцентно уже так решено, наверное, преждевременно. Могут быть какие-то изменения в позиции в Берлине, а возможно, что они произойдут под воздействием рекомендации из Соединенных Штатов. В то же время понятно, что правительство нынешнее и прежде всего Шольц и Социал-демократическая партия, видя, как катастрофически меняются отношения России и Германии, они меняются в том числе в направлении демонтажа всего того, что было достигнуто, собственно говоря, за период в конце, и в последний отрезок, и после холодной войны. В общем, они где-то внутренне колеблются. До чего это может дойти, потому что, так сказать, открывание всех возможных досье, которые были вроде бы окончательно закрыты, а у нас сейчас, как мы видим, немножко подлили масла, заявив о возможности денонсации договора «2+4» от 1990 года об объединении Германии. В Берлине опасаются последствий и поэтому, видимо, стараются придерживаться некоторых еще красных линий. Но пока, к сожалению, тенденция идет в сторону эскалации везде. И поэтому нет уверенности, что это действительно финальное решение по данному вопросу».

ВСУ сейчас больше нужны боеприпасы, а о поставке Taurus «не может быть и речи», добавил Шольц. Как подчеркнул канцлер, он «удивлен, что некоторые совсем не волнуются, вовсе не задумываются, что наши поступки в некоторой степени могут привести к соучастию в конфликте». Также, по его словам, его «очень раздражает», что нынешние дебаты вокруг военной помощи Украине концентрируются на одной системе вооружений — ракетах Taurus, в то время как Украине в принципе не хватает боеприпасов.

Именно поиск снарядов, в том числе в третьих странах, станет основным вопросом встречи лидеров европейских стран, которую ранее созвал Эммануэль Макрон.
Как пишут западные СМИ, ЕС пытается решить вопрос дефицита снарядов для Украины с помощью закупки снарядов в третьих странах — западные СМИ, в частности, называют Индию. Ранее именно Франция блокировала закупку боеприпасов у третьих стран, рассчитывая, что поддержки США и Европы хватит, однако европейские страны не смогли в нужном объеме и в нужные сроки запустить производство, отмечают СМИ. При этом, как уточняется, о новых поставках помощи Украине на встрече заявлено не будет.
О заявлении Олафа Шольца и поиске боеприпасов в третьих странах Business FM поговорила с основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Действительно, здесь есть некоторые откровения и открытия, например то, что у ракеты Taurus нельзя ограничивать дальность действия. У ракет Taurus дальность 500 с лишним километров. Соответственно, если их нельзя регулировать, значит, они могут поражать цели на большой глубине российской территории. И Шольц считает, что это угрожает втягиванию Германии в конфликт. Ракеты германские, но применяют их украинцы, а если они их применяют с германскими специалистами — мы уже давно говорим, что мы знаем о наличии западных специалистов из стран НАТО на Украине, которые обслуживают зенитные, ракетные комплексы, ремонтируют различную технику. На данный момент это вызывает наше недовольство, но это не привело к вступлению нас в конфликт со странами НАТО. Шольц в данном случае опасается, наверное, не зря. Если британцы и французы уменьшали дальность действия этих ракет, обслуживали их, значит, да, с их участием ракеты применялись ВСУ. Западная коалиция находится в патовой ситуации. Производство увеличенных объемов боеприпасов они начали, но пока это производство не достигло желаемых объемов. Запасы боеприпасов ВСУ начинают заканчиваться. Снаряды ищут везде, где они в принципе могут быть, сейчас рассматривается один из вариантов — это Индия. У Индии есть огромные запасы боеприпасов, но Индия не хочет портить отношения с Российской Федерацией, соответственно, вполне вероятно, что ведутся какие-то переговоры о том, чтобы боеприпасы у Индии закупали какие-то третьи, четвертые, пятые страны для перепродажи Украине. С огромной вероятностью, снаряды будут найдены и будут поставляться, вопрос в том, это будет вовремя сделано или невовремя?»

ВСУ подтвердили, что отступили из села Ласточкино на авдеевском направлении. Новая линия обороны, по заявлению украинской стороны, пройдет по населенным пунктам Орловка, Тоненькое и Бердичи. Военные телеграм-каналы отмечают, что российские силы уже вышли на окраины той самой Орловки. При этом ВСУ постоянно сообщают, что украинские силы отступают на заранее заготовленные позиции.

В российских военных телеграм-каналах появились фото и видео, на основании которых утверждается, что около Авдеевки впервые с начала СВО был подбит американский танк «Абрамс». Уточняется, что его сначала атаковал FPV-дрон, а затем танк поразили из гранатомета. Позже эту информацию РИА Новости подтвердил советник главы ДНР Ян Гагин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию