16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 8151
  • RTS1169.43
26 февраля 2024, 12:47 Технологии

Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения

Лента новостей

Ведомство весной внесет такой законопроект в Госдуму. Максут Шадаев сообщил, что под регулирование попадут владельцы мобильных систем, производители устройств и операторы магазинов

Фото: Andre M. Chang/ZUMA/TASS

Минцифры все же попытается заставить Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов. В этом деле ведомство опирается на опыт Евросоюза, который смог продавить американскую корпорацию отдельным законопроектом DMA. Идея Минцифры появилась более года назад, теперь же законопроект планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию, об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова главы ведомства Максута Шадаева.

Законопроект начали прорабатывать после решения Apple об удалении из магазинов мобильных приложений — разработок российских подсанкционных компаний, преимущественно банков. Впрочем, законопороект может и не понадобиться вовсе, считает блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Европейское законодательство, которое начнет исполняться со дня на день, в последней версии iOS будет и доступ к сторонним магазинам приложений, и альтернативы Apple Pay, и много послаблений для пользователей. Это все напоминает серьезное противостояние, потому что Apple параллельно отключает веб-приложения для европейцев, то есть это будет масштабный бой. Но что касается России, пока мы в этот праздник жизни никак не приглашены, потому что у Apple есть много инструментов, как отслеживать положение, то есть условно изменение региона, и VPN не помогут. Но Apple уже делал послабления для России, в том числе для российских разработчиков, поэтому я бы дождался введения этой функции в операционной системе и посмотрел, не попадет ли Россия туда прицепом. Если нет, тогда можно говорить о законе и обязать Apple это сделать. С другой стороны, компания из России ушла, и поэтому странно, к кому обращаться и с какой целью. При этом Apple до этого быстро шла на контакт. То есть когда внедрили обязательный список российских приложений, который должен быть предустановлен на смартфоны, Apple это исполнила, и забавно, что даже сейчас, покупая смартфон откуда угодно, от Дубая до Японии, при активации на российский регион появляется соответствующее сообщение. Поэтому, с одной стороны, Apple ушла из России, с другой стороны, она заинтересована в том, чтобы сохранить этот регион, и всеми силами старается это делать. Возможно, что мы получим эти преференции без какого-либо законодательства с нашей стороны».

Европейский закон DMA, на который ссылается Минцифры, был принят в ноябре 2022 года, однако все его положения вступят в силу с 6 марта 2024 года. Ранее Apple представила порядок того, как будет следовать новым нормам на сайте для разработчиков и в предварительных версиях системы iOS. Впрочем, вряд ли Apple так просто пойдет на выполнение российского аналога этого закона, корпорации проще платить небольшие штрафы, считает главный редактор портала Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала Vilianov.com «Я думаю, что наблюдается заметное давление со всех сторон — и со стороны простых людей, и со стороны непростых людей. То есть была инициатива, месяц назад пробегала, о том, что мы сделаем свой магазин приложений с медведями и балалайками. Но, действительно, для значительной части пользователей новые аппараты Apple стали крайне неудобными, потому что на них нельзя поставить критичное приложение, в первую очередь приложения банков, приложение «Аэрофлота», других государственных компаний. То есть это действительно делает их малополезными. А поскольку переходить на Android многие боятся, создается такое давление — давайте как-то повлияем на Apple и попробуем, чтобы было как в Европе, в Европе же получилось. Но проблема в том, что на нынешнем этапе это невозможно, потому что Apple не может себе этого позволить. Они и так, бедняги, каким-то чудом умудрились оставить оплату при помощи российских мобильных номеров, не всех, правда, но, по крайней мере, «Билайн» и МТС пока работают, но на какое-то сотрудничество они пойти в принципе не могут. Они не идут даже на мельчайшие подвижки, как, например, включение технологии Voice over Wi-Fi в новых моделях iPhone. То есть там ничего делать не надо, надо галочку на своей стороне поставить, а они даже эту галочку не ставят. Поэтому говорить о том, что они как-то всерьез воспримут эту законодательную инициативу и включат альтернативные магазины приложений, это даже не оптимистично, это скорее что-то из области детских сказок».

Ранее российские банки, в том числе «Сбер», Тинькофф банк, Альфа-банк, после изъятия их приложений из AppStore стали развивать веб-версии своих систем онлайн-банков в виде PWA, то есть в виде «прогрессивных веб-приложений» — их можно открывать обычным мобильным браузером. Это сделано для обхода магазина приложений, а также его ограничений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию