16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
17 мая 2010, 15:51 ОбществоПолитика

«Краснорубашечники» отвергли ультиматум

Лента новостей

В Бангкоке ожидают штурма центрального района, где забаррикадировались несколько тысяч сторонников оппозиции. Количество жертв противостояния с минувшего четверга достигло 35 человек, 240 ранены

В зоне ЧП в Таиланде уже сосредоточено более половины населения королевства. В нее попали и некоторые туристические районы, включая популярную Паттайю. Фото: AP
В зоне ЧП в Таиланде уже сосредоточено более половины населения королевства. В нее попали и некоторые туристические районы, включая популярную Паттайю. Фото: AP

Оппозиционеры в Бангкоке проигнорировали правительственный ультиматум освободить центральный район столицы под угрозой штурма. Срок ультиматума истек в полдень по мск, однако по состоянию на 15.30 мск армия так и не предприняла наступления на позиции «краснорубашечников». Предполагается, что в районе пятизвездочных отелей и дорогих магазинов забаррикадировались до пяти тысяч участников антиправительственной акции. Армия стягивает кольцо вокруг баррикад в то время как в других районах города периодически вспыхивают столкновения между манифестантами и солдатами.

Минувшей ночью бой шел в роскошном пятизвездочном отеле Dusit Thani, постояльцы которого были эвакуированы в подземные помещения. Количество жертв противостояния между армией и «краснорубашечниками» с минувшего четверга достигло 37 человек. Всего с середины марта, когда выступления краснорубашечной оппозиции стали носить характер массовых уличных протестов, погибло, по меньшей мере, 64 человека, более полутора тысяч получили ранения, передает Reuters.

Аккредитованные в Бангкоке дипломаты опасаются, что правительство может не удержать ситуацию. Как заявил неназванный дипломат одной из азиатских стран в беседе с Reuters, «если правительство не разгромит оппозицию и не сделает это решительно, — что под большим вопросом, — бунты и партизанская война перекинутся на другие районы».

По сути дела это уже происходит, вследствие чего в воскресенье зона чрезвычайного положения была расширена до 22 провинций, включая северные и северо-восточные, где особенно сильны позиции сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата. Сам Чинават живет в изгнании в Эмиратах, но недавно побывал в Москве, где предположительно обследовался в одной из клиник. Российский МИД на запросы тайских властей о причинах приезда Чинавата ничего вразумительного не сообщил.

В зоне ЧП в Таиланде к настоящему моменту сосредоточено более половины населения королевства. В нее также попали и некоторые туристические районы, включая популярную у российских туристов Паттайю.

Смерть «красного командира»

Сегодня утром в больнице умер военный руководитель «краснорубашечников», бывший генерал таиландской армии Савасдипол Хаттия, более известный как «красный командир». Хаттия был ранен выстрелом в голову снайпером в минувший четверг, в тот момент, когда он давал интервью группе иностранных репортеров.

Фото: АР
Генерал Савасдипол Хаттия. Фото: АР

Как рассказывает корреспондент агентства Reuters в Бангкоке, генерала Хаттия считали кем-то вроде тайского Рэмбо. Он ходил в шляпе, украшенной чеками от гранат, а своих политических соперников, так называемых «желторубашечников» (сторонников правительства) угрожал умертвить, подпустив в их лагерь ядовитых змей. «Красный командир», который после ухода в отставку из армии стал также известным в Таиланде писателем, был одним из наиболее непримиримых противников нынешних властей. Он призывал к созданию народной армии и обещал, что не сложит оружия до тех пор, пока премьер-министр Апхисит Ветчачива не окажется за решеткой. Правительство рассматривало генерала как опасного экстремиста. Зарубежная пресса любила сообщать об экстравагантных выходках «тайского Рэмбо», который не смог найти общего языка с военным истэблишментом страны, также не лишенным колоритных черт.

Однажды генерала Хаттия в наказание за нарушение воинской дисциплины отправили руководить занятиями по аэробике. Немудрено, что «Рэмбо» испытывал личную ненависть к нынешнему тайскому режиму, опирающемуся на генералитет.

«У правительства нет пути назад»

Понедельник и вторник объявлены в Таиланде нерабочими днями, хотя банки открыты и биржа работает. Правительственные войска к утру понедельника в основном закончили окружение района дорогих отелей и магазинов, где за баррикадами из автопокрышек и бамбука находятся до пяти тысяч «краснорубашечников». Судя по телевизионной картинке западных телеканалов, солдаты периодически открывают стрельбу, причем стреляют, как представляется, наугад.

В субботу вечером в телеобращении к нации премьер-министр Апхисит Ветчавива отверг призывы оппозиции к диалогу при посредничестве ООН: «Нам надо идти вперед, мы сейчас не можем отступить», — заявил глава кабинета, cлова которого приводит газета The Financial Times.

Помимо силовых методов, власти пытаются воздействовать на лидеров оппозиции экономическими мерами: заморожено 106 личных и корпоративных счетов, имеющих отношение к руководству "краснорубашечников", а также стоящему за ними бывшему премьеру Таксину Чинавату, сообщает газета The Times. До сих пор нет никаких свидетельств того, что эти действия приносят сколько-нибудь значимый эффект, как, впрочем, и военное давление на противников режима.

Некоторые аналитики считают, что правительство недооценивает решимость сторонников оппозиции. Большинство «краснорубашечников» вооружены самодельными гранатами и подручными средствами, хотя у них имеется и какое-то количество пистолетов и автоматов. В различных районах Бангкока, за пределами окруженного района, то и дело возникают очаги противостояния. Несмотря на серьезные потери (за все время протестов погиб только один солдат, остальные жертвы — среди оппозиционеров и прохожих), «краснорубашечники» явно не намерены уступать. Со своей стороны, власти объявили два района Бангкока «зоной стрельбы на поражение».

В районе, где сосредоточены «краснорубашечники», находятся не только туристические отели и магазины, но и некоторые иностранные посольства. Некоторые из западных диппредставительств ограничили свою работу.

Россияне не пострадали

По информации российских туроператоров, базирующихся в Паттайе, обстановка в городе остается нормальной, несмотря на введенный режим ЧП, передает корреспондент агентства РИА «Новости». «Мы уже почти месяц не размещаем наших клиентов в Бангкоке, и многие наши коллеги из других компаний поступают так же; экскурсии в Бангкок мы прекратили еще месяц назад, а в Паттайе обстановка — совершенно такая же, как и до введения ЧП», — сказал в интервью агентству управляющий директор компании «Тез Тур Таиланд» Андрей Новиков.

Пресс-атташе российского посольства Виталий Анопов в интервью BFM.ru назвал обстановку в Бангкоке «достаточно напряженной»: «Всю ночь в городе звучали взрывы и автоматные очереди. Есть погибшие и раненые. По информации, имеющейся в посольстве, среди пострадавших либо погибших российских граждан нет. Каких-либо обращений с просьбами о помощи также не поступало. МИД России, посольство России в Таиланде по-прежнему настоятельно рекомендует всем российским гражданам принимать взвешенные решения относительно необходимости поездки в Таиланд. Тем, кто уже оказался в Таиланде, настоятельно рекомендуем избегать посещения столицы до окончательного разрешения внутриполитической ситуации», — сказал дипломат.

Участники туристического рынка признают, что положение в Таиланде уже сказывается на их работе. Как сказала в интервью BFM.ru директор по маркетингу туроператора «Библио-Глобус» Елена Жежер, «беспорядки сказываются, продажи по Таиланду значительно меньше ожидаемых». Правда, следует учитывать, что пик туристического сезона в этой стране, который приходится на Новый год, уже прошел, так что потери туриндустрии пока не столь существенны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию