16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8094
  • RTS1173.13
24 февраля 2024, 13:44 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как новые санкции США скажутся на международных расчетах?

Лента новостей

В американский список теперь включена Национальная система платежных карт — оператор платежной системы «Мир». Среди кредитных организаций, попавших под санкции Минфина США, — семь банков, в частности СПб банк и банк «Авангард»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 19:56

США ввели новые санкции против России. Ограничения затронули более чем 500 физических и юридических лиц. Кроме того, 93 компании включены в санкционный список по линии американского Минторга.

Блокирующие санкции введены в отношении оператора платежной системы «Мир» — НСПК, а также ряда российских банков, включая СПб банк, который является депозитарием СПб биржи. Сама биржа попала под американские санкции с ноября прошлого года, после чего торги иностранными ценными бумагами на площадке были остановлены. Активы российских инвесторов, которые покупали на СПб бирже акции и облигации иностранных эмитентов, были заморожены.

Еще в декабре СПб банк объявил о разработке стратегии по разблокировке активов, которая включала в том числе получение новой лицензии Минфина США, действие которой распространялось бы на средства клиентов биржи. Также планировалось вывести СПб банк за периметр самой биржи.

Инвесторы, впрочем, не очень верили в реализацию этих планов. И, как оказалось, были правы. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Вся эта группа задумывалась исключительно для того, чтобы обслуживать брокерский бизнес, с одной стороны — на уровне мелких субордеров, с другой стороны — чтобы обслуживать интересы СПб биржи и все, что связано с клиринговыми операциями вокруг этого. Изначально заявленная идея о том, что СПб банк выделят в отдельную бизнес-единицу с отдельными собственниками и он получит на работу лицензию OFAC, была мало реалистичной, и, кажется, никто из профучастников ее всерьез не воспринимал. То есть это с самого начала звучало как то, что давайте хоть какие-нибудь меры примем, чтобы всех успокоить и сделать вид, что мы хоть что-то делаем. Соответственно, включение в санкционный пакет СПб банка даже до того момента, когда они хоть что-то по линии OFAC получили, говорит о том, что американцам эта модель не нравится. С этой точки зрения мы должны, как это ни парадоксально, быть благодарны американскому Минфину, что он прояснил ситуацию, хотя, честно говоря, она и так была понятна, и хотя бы мы не потратим впустую кучу времени на совершенно бесполезные действия, которые предлагались руководством СПб банка и СПб биржи. Это значит, что Санкт-Петербургская биржа плюс ко всем своим проблемам в плане разблокировки пойдет по пути, по которому до этого шли инвесторы замерзшей Московской биржи. То есть будут, видимо, какие-то или индивидуальные разрешения, или разрешения на уровне брокеров, которые через все это торговали. Соответственно, я понимаю, что в ближайшее время мы услышим какие-то наполеоновские планы по поводу китайского рынка, по поводу работы с цифровыми активами, но кажется, что если быть абсолютно честными, то именно бизнес-перспективы что самого СПб банка, что структур за ним стоящих, очень и очень небольшие. И самое неприятное, что все, что происходит вокруг СПб банка, происходит практически в информационном вакууме. То есть ни их пресс-служба, ни их руководство не снисходят до того, чтобы как-то объяснить ситуацию акционерам, инвесторам и вообще широкой общественности».

Помимо СПб банка, под санкциями оказались несколько российских банков, в том числе «Авангард» и Модульбанк. Ни один из них в топ-100 по размеру активов не входит. Большого ущерба финансовой системе России не будет, но могут усложниться международные расчеты. О последствиях рассуждает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «В SDN-лист попали несколько средних универсальных игроков и несколько средних региональных банков, специализирующихся на комплексном обслуживании физических и юридических лиц. Также в списке есть две кредитных организации, которые предлагают диджитал-решения как для физических, так и для юридических лиц, но в большей степени для малого и среднего бизнеса. Следует отметить, что данные игроки в основном не занимали ведущих позиций на российском финансовом рынке ни по одному из направлений деятельности, но, конечно, дальнейшее включение в этот список все более и более небольших игроков ужесточает условия внешнеэкономической деятельности российских клиентов банков, и постепенно санкционная политика затрагивает все больше и больше российских банков. Если говорить об объеме — то и так уже большая часть покрыта санкциями, но штучно еще остаются неподсанкционные игроки, которые не работали, например, с иностранными валютами, так называемыми недружественными валютами, либо с географическими направлениями, которые тоже могут вызвать подозрения на нарушение санкционного режима и навлечь на себя вторичные санкции. Большинство российских банков уже давно переориентируют своих клиентов на расчеты в дружественных валютах, в мягких валютах, соответственно, большого ущерба не будет, но есть категории клиентов, которые, например, обслуживают поставки, оплачиваемые только в долларах или евро, то есть некоторые контрагенты не соглашаются на оплату поставок в мягких валютах, для таких клиентов банков, конечно, это будет очередной удар и очередная необходимость искать какой-то другой банк для обслуживания. Для простого клиента, простого россиянина эта новость ровным счетом ничего не означает».

Что касается санкций в отношении НСПК, на работу карт «Мир» в России это не повлияет. Сейчас их принимают в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, на Кубе и в Таджикистане. В Узбекистане, Турции и Южной Корее карты «Мир» больше не работают.

Некоторые неудобства могут возникнуть у российских туристов в других странах. Продолжает член совета директоров некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

— Есть ограничения, конечно. Я понимаю, что сегодня «Миром», наверное, сложно рассчитаться в Казахстане, но Казахстан и не является для россиян местом массового отдыха. Мы же говорим не о тех, кто уехал и там открыл карты Visa и Mastercard казахстанских банков, а о тех, кто поехал в эти страны и не может рассчитаться безналично. Мои переживания про этих людей. В зоны массового туризма Куба тоже уже, наверное, попадает, сейчас Китай безвизовый и так далее. В принципе, можно найти решение. Но, кстати, с Китаем, пожалуйста, открывают карты China UnionPay в России. То есть мы же говорим о том, чтобы обеспечить нашим гражданам комфортное пребывание в турпоездках.

— Но все же Белоруссия и Армения отдельно, Казахстан отдельно, Киргизия — отдельно.

— Да Белоруссия будет принимать, какая проблема с Белоруссией — вообще не могу понять.

— С Белоруссией нормально?

— Да, с Белоруссией да. Армения стоит в категории стран, куда россияне предпочитают поехать на краткосрочные праздники. Да, Армения принимала, сейчас — посмотрим. Мне кажется, все-таки определенные точки будут принимать. Может быть, какие-то расчеты межбанковские усложнятся, но это понятно, что немного другое, — это товарооборот и так далее, какие-то крупные платежи. Я думаю, что торговля сможет найти решения.

— Киргизия с точки зрения переводов — в «Сбере» том же самом — это колоссальный объем переводов.

— А там можно со счета на счет, там не надо карту. Я же все-таки говорю о платежах за сервисы, а переводы — это отдельная все-таки статья. Между двумя рисками иметь бизнес и доход или выполнять, извините за такое слово, мифические, для них мифические, санкции. Что им, Америка покроет эти доходы, которые приносят российские туристы? Ну нет же. Поэтому можно, конечно, выполнять и остаться без бизнеса. Ну ради бога. Россияне поедут с наличными, тоже не проблема.

Санкции против оператора платежной системы «Мир» могут повлиять на работу в России китайской UnionPay, так как транзакции по этим картам обрабатываются в НСПК. Но заводят их обычно как раз для расчетов за границей, а не в России, так что особых проблем не должно быть, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию