16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7426
  • RTS1203.60
19 февраля 2024, 15:46 Компании

Polymetal продает российский бизнес компании «Мангазея Плюс»

Лента новостей

Продать компанию решили после того, как в мае прошлого года Минфин США включил российскую структуру Polymetal в санкционный список. Крупнейшим акционером Polymetal является консорциум оманских инвесторов

Фото: «Полиметалл»

Обновлено в 16:55

Polymetal продает российский бизнес компании «Мангазея Плюс» — структуре ГК «Мангазея» Сергея Янчукова. Такое решение принял совет директоров международной компании Polymetal International plc.

Продать компанию решили после того, как в мае прошлого года Минфин США включил российскую структуру Polymetal в санкционный список. По условиям сделки, продаваемые активы оценены в 3,7 млрд долларов.

Собрание акционеров Polymetal, на которое вынесен вопрос об одобрении сделки, назначено на 7 марта. В Polymetal рассчитывают, что сделка будет закрыта до конца марта. На новости о планируемой сделке акции «Полиметалла» на Мосбирже подешевели более чем на 7,5%.

Комментирует директор инвесткомпании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвесткомпании «Инвестлэнд» «По поводу покупателя можно сказать, что это актив профильный, это компания, которая имела несколько партнерских проектов с «Полиметаллом», поэтому при относительно невысокой оценке, не сказать, что сильно низкой, но это профильная инвестиция, которая наверняка принесет профит акционерам в долгосрочной перспективе, если говорить о структуре Ремчукова. Если говорить о «Полиметалле», то здесь есть вопросы к сделке, продажа прошла по достаточно адекватной цене, с учетом того, что «Полиметалл» санкционная компания, но рассчитывать на сверхдивиденды, исходя из параметров сделки, не приходится. Более того, компания заявляла, что собиралась инвестировать в Казахстан, а это серьезная программа специальных инвестиций, но те, кто рассчитывал получить краткосрочную прибыль, будут разочарованы. Сейчас цены на «Полиметалл» в РФ и Казахстане на казахской бирже находятся все ближе и ближе друг к другу, думаю, они где-то выровняются, если сегодня чуть выше 400 рублей торгуются на ММВБ, то в Казахстане цена примерно 360-370 в пересчете на рубли, разница уже 10%, а была недавно 30-40%. Компания будет развивать бизнес в Казахстане без российского актива, дальше будем уже смотреть за динамикой. Если говорить о делистинге, для казахской компании листинг на Московской бирже в долгосрочной перспективе выглядит не самым приоритетным, для них, скорее, стоит вопрос об увеличении торгов в Казахстане, потому что пока там объемы торгов очень низкие, поэтому для такой компании фокусировка на одной бирже будет наиболее правильна, особенно основные активы сейчас у компании будут в Казахстане. Это не вопрос краткосрочной перспективы, компания не будет пугать инвесторов, но в долгосрочной перспективе пары лет вполне реален делистинг в РФ».

«Полиметалл» — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Помимо бизнеса в России компании принадлежат активы в Казахстане. Крупнейшим акционером Polymetal является консорциум оманских инвесторов во главе с принадлежащим правительству Омана фондом Mercury Investments International. Это около 24%.

В конце января компания ICT Holding петербургского миллиардера Александра Несиса полностью продала свою долю в Polymetal International. Покупателем почти 24% акционерного капитала стала оманская Maaden International Investment LLC. Более 75% ценных бумаг находятся в свободном обращении.

После попадания в мае прошлого года АО «Полиметалл», через которое Polymetal International владела активами в России, под санкции США, гендиректор АО Виталий Несис — брат Александра Несиса — и топ-менеджмент компании ушли со всех руководящих постов.

В августе Polymetal International сменила регистрацию с острова Джерси на Казахстан и начала поиск покупателя на российские активы. Эксперты оценивали их стоимость в 2-2,5 млрд долларов с учетом долга.

Говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Для акционеров я это расцениваю долгосрочно как позитивную историю, потому что пока санкции остаются в силе, значительная часть бизнеса была в России, понятно, что «Полиметалл» ассоциировался с объектом санкций США. Это препятствовало и справедливой оценке активов, и снижало возможность платить дивиденды. Вот когда сделка завершится, то этот дисконт российский, который применялся мировыми инвесторами, потому что была связь с Россией, уйдет. Соответственно, компания сможет даже в будущем платить дивиденды. Это не значит, что в 2024 году, но, может быть, в следующем году это будет сделано. Кроме того, «Полиметалл» сможет выделять деньги для реализации своих проектов, чтобы привлекать западных контрагентов для этих проектов, сейчас это было сделать невозможно. Второй момент — выгода для самой компании. Здесь важно иметь в виду, что, когда появилась эта новость, сразу можно было на основании этой новости понять фундаментальную стоимость активов. И она сейчас показывает, что компания недооценена. Если продажа бизнеса российского за 37 млрд долларов имеет место быть, это примерно 350 млрд рублей, сейчас капитализация «Полиметалла» на Мосбирже примерно 300 млрд рублей, даже чуть поменьше. Понятно, что будет первичный листинг в Астане и вторичный на Московской бирже. Есть риск того, что free-float на Московской бирже будет сокращаться, и, возможно, в будущем компания уйдет с листингом на Московской бирже, но пока об этом речи не идет».

Сейчас все сделки по продаже российских активов утверждает правкомиссия, и они происходят с 50-процентным дисконтом к рынку, после чего компания получает разрешение на формальный вывод валюты. Что будет в случае АО «Полиметалл», пока не озвучено.

«Мангазея Плюс» — структура, созданная для сделки российской компанией «Мангазея», которая входит в топ-15 российских золотодобытчиков. Производственные активы расположены в Забайкальском крае. Помимо золотодобычи группа занимается девелопментом, сельским хозяйством и другим бизнесом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию