16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.02 / ₽ 7526
  • RTS1196.68
19 февраля 2024, 10:10 ОбществоПроисшествия

Израильский самолет El Al попытались сбить с курса

Лента новостей

Каким образом злоумышленники могли вмешаться в действия экипажа? Насколько опасна такая ситуация?

Фото: dpa/picture-alliance

Израильский авиалайнер попытались сбить с курса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на израильские СМИ. Неизвестные пробовали перехватить контроль над системами связи лайнера еврейского государства над Сомали. Борт авиакомпании El Al следовал из Таиланда в аэропорт «Бен-Гурион». Когда он пролетал в районе Сомали над зоной, вероятно, контролируемой хуситами, экипажу по системе связи поступили инструкции, уводящие с маршрута. Однако пилоты им не подчинились и переключились на альтернативные средства связи, сверили данные с другими авиадиспетчерами в этом районе и поняли, что их пытаются ввести в заблуждение. На борту самолета находились 250 пассажиров.

Каким образом злоумышленники могли вмешаться в действия экипажа? Насколько опасна такая ситуация? Отвечает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Разговоры пилотов гражданского лайнера с наземными службами можно спокойно услышать, они транслируются в открытом эфире и никак не шифруются. Любой радиолюбитель с соответствующим радиоприемником или авиационной рацией может слышать эти разговоры и в них вмешиваться. Но связь есть не только голосовая между пилотами и диспетчерами, а есть еще система АОСАС (адресная отчетная система авиационной связи), здесь передаются текстовые сообщения с различными данными, в том числе по ней может передаваться измененный план полета, и пилоты могут, увидев измененный план полета, что-то заподозрить и связаться с диспетчерами для того, чтобы подтвердить или не подтвердить. Опасность существует, если злоумышленник передаст на борт неправильный план полета, то самолет может улететь в какую-то опасную зону, зону боевых действий, или могут несколько самолетов теоретически направить таким образом, чтобы они оказались в одной точке и столкнулись. Это редкая ситуация, это называется радиохулиганством, и, если кто-то будет часто заниматься подобными вещами, его быстро запеленгуют и поймают».

За последнюю неделю произошло минимум два подобных инцидента с самолетами израильских авиакомпаний, выполняющими рейсы в Таиланд. Компания El Al заявила, что «местное управление гражданской авиации Сомали недавно выпустило обновленную информацию для всех международных авиакомпаний относительно ожидаемых сбоев связи в этом районе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию