16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

16 февраля 2024, 14:07 Недвижимость

«Дом.РФ»: несколько банков остановили выдачу семейной ипотеки

Лента новостей

По данным «Дом.РФ», кредитные организации израсходовали лимиты на оформление кредитов по программе на 77-90%

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено 19 февраля в 11:00

Сразу три банка заявили об остановке выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека». По данным «Дом.РФ», это «Уралсиб», «Акбарс» и Московский кредитный банк (МКБ) — организации израсходовали лимиты на оформление кредитов по программе на 77-93%. МКБ приостановил выдачу еще и по IT-ипотеке.

Позднее пресс-служба «Уралсиба» уточнила Business FM, что банк не приостанавливал выдачу семейной ипотеки. «Она по-прежнему доступна в одновременной комбинации с двумя опциями. Это программа «СуперСтарт», представляющая собой рассрочку от 6 до 36 месяцев, и программа «Сверхлимит», позволяющая получить дополнительную сумму для покупки жилья, превосходящую по стоимости возможные лимиты по семейной ипотеке», — сообщили в «Уралсибе».

Следом к израсходованию своих лимитов подбираются другие банки — это банк ФК «Открытие», он исчерпал квоту по семейной ипотеке на 95%, банк «Дом.РФ» — на 99%, «Сбер» — на 102%. Решение о прекращении выдачи семейных ипотек — это не саботаж банков, а сигнал о помощи, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

— Внесу ясность: это не банки саботируют процесс, это правительство денег не дает для компенсации, потому что банк выдает ипотеку для семьи под 6%, а ставка у Центробанка — 16%, кто-то должен ему компенсировать разницу в 10%, не я же как вкладчик и не вы. Государство взяло на себя обязательство выдавать эту ипотеку, но оно не спешит выделять резервы, и то же самое уже с IT-ипотекой еще с прошлого года. Большинство банков отказались с ней работать, потому что лимиты уже исчерпаны, поэтому банки совершенно ни при чем.

— Какие банки сохранили выдачу семейной ипотеки?

— «Дом.РФ». Он на 100% принадлежит правительству и надеется, что уж кому-кому, а им компенсируют. А если не компенсируют, так это проблемы будут самого правительства РФ. Все остальные банки — коммерческие, у них есть обязательства перед акционерами, вкладчиками, и они себе этого позволить не могут. «Альфа», «Сбер», ВТБ в январе громогласно заявили, что они вообще сворачивают свои программы по льготной ипотеке на новостройки для застройщиков, которые не пользуются проектами финансирования этих банков, и требовали с них комиссию до 8%. Это связано с тем, что либо они должны рисковать, выдавая кредиты в надежде, что, может, компенсирует правительство, а может быть, и нет, либо подстрахуются, получая комиссию. Позиция банков сейчас в целом по всей ипотеке настороженная ввиду того, что лимиты сокращаются.

Семейная ипотека позволяет получить семьям с двумя детьми младше 18 лет жилищные кредиты под 6% на первичное, вторичное жилье или на строительство частного дома. Возможно, как ранее было сделано в программе IT-ипотеки, и по семейной будет распределение квот среди банков. В правительстве признают, что именно семейная ипотека стала самой популярной по объему выдачи в прошлом году. Всего за 12 месяцев было оформлено ипотек более чем на 2 трлн рублей, а доля программы выросла до 46% в общем количестве льготных займов.

Программа должна завершиться 1 июля этого года, правительство обсуждает возможность ее продления. И скорее всего, ее продлят, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Лимиты у банков выделяются часто, и банки активно исчерпывают субсидированные лимиты, которые выделяет правительство и ЦБ. Ввиду того, что вторичный рынок сейчас находится в стагнации, рыночная ипотека на вторчику высокая, те сделки, которые реально сейчас проходят, это сделки по смене ипотеки и другим льготным программам. Но так как у нас самая популярная программа с точки зрения доступности условий, первоначальный взнос неплохой, сумма кредита хорошая, в отличие от той же господдержки, то и сама программа очень популярна. Мелкие банки, у которых не такой большой лимит, быстрее исчерпывают свои лимиты. Для крупных банков приостановка на тот или иной период действия программ льготных не будет иметь такого значительного эффекта. Для мелких банков приостановка субсидирования и урезания лимитов — это серьезный удар ввиду того, что по факту только этими программами многие банки и живут. Семейную ипотеку однозначно будут продлевать, дальше ее поддерживать, вопрос, насколько хватит финансирования у правительства. Самые топовые банки — «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, «Дом.РФ» — сейчас занимают активную позицию. То есть если ранее «Дом.РФ» занимал топ-10, то сейчас этот банк уже в топ-5 по выдаче льготных программ. Другие банки подтягиваются, также Газпромбанк».

Выдачи ипотеки в январе рухнули: банки выдали за месяц 65,5 тысячи кредитов на 275 млрд рублей — это меньше декабрьских значений на 66%, следует из данных Frank RG.

Именно под конец прошлого года правительство изменило часть параметров программ льготной ипотеки. Первый взнос по льготной ипотеке под 8% вырос с 20% до 30%, а максимальный размер такого кредита для всех регионов установили на уровне 6 млн рублей. Ранее для Москвы и Санкт-Петербурга он составлял 12 млн рублей. Размер субсидий банкам снизился, и на этом фоне «Сбер», ВТБ и Альфа-банк пересмотрели уже свои параметры выдач льготной ипотеки. Они стали работать с теми застройщиками, которые готовы субсидировать часть ставки.

Сегодня ЦБ решил не менять ключевую ставку в 16% — столь высокий процент ранее сделал ипотеку по рыночным программам непривлекательной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию