16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
15 февраля 2024, 13:28 Авто

В США конфисковали несколько тысяч дорогих автомобилей

Лента новостей

Концерн Volkswagen, которому принадлежат бренды этих машин, обнаружил в автомобилях китайский компонент, который нарушает закон о борьбе с принудительным трудом

Фото: Phil Noble/Reuters

Обновлено в 16:00

В США конфисковали несколько тысяч автомобилей Porsche, Bentley и Audi. Связано это с тем, что концерн Volkswagen, которому принадлежат перечисленные бренды, обнаружил в автомобилях китайский компонент, который нарушает закон о борьбе с принудительным трудом, пишет Financial Times.

Проблема затронула более тысячи спортивных автомобилей и внедорожников Porsche, несколько сотен Bentley и несколько тысяч Audi. По данным издания, деталь была сделана в западном Китае, а в США с 2021 года действует закон о предотвращении уйгурского принудительного труда. Компания Volkswagen изначально не была в курсе ее происхождения, поскольку она была получена от косвенного поставщика.

Вероятно, Volkswagen придется пересмотреть политику по производству автокомпонентов в Китае, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Закон этот действует в Америке давно, он был принят в рамках большого пакета, когда речь шла про защиту жителей Тибета. В том числе был принят такой закон, который накладывал рестрикции на Китай по производству любых экспортных компонентов, не важно чего, которые могли бы затем поставляться в страны Запада. Дело в том, что, хоть это и является законом в интересах США, но на самом деле торговая комиссия США — такой всесильный орган, который может рестрикции накладывать по всему миру. Очевидно, что до этого следили за соблюдением этого закона достаточно избирательно, сейчас в рамках набирающей обороты торговой войны между Китаем и США к этому закону вернулись и решили его использовать по полной. Я иначе трактовать эту историю не могу. Учитывая, что пострадал при этом еще и Volkswagen как третья сторона, я думаю, что ситуацию для Volkswagen как-то более или менее мирно разрешат и разрешат поменять запчасти на произведенные в легальных каких-то локациях. Но в то же время дали ясно понять китайцам, что теперь будут следить за соблюдением этого закона в США, да и по всему миру на самом деле, более пристально. Поэтому китайцам, видимо, теперь придется что-то придумывать в этой части. Разрешило таможенное управление поменять на своих складах временного хранения запасные части, и Volkswagen вроде уже начал этой заменой заниматься. Это больше показательный жест в сторону Китая».

Речь идет об уйгурах — жителях находящегося на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, большинство из которых исповедуют ислам. Вашингтон не раз называл политику Китая в отношении уйгуров геноцидом, но тот отвергал подобные обвинения. Ситуацию комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Это вопрос чисто репутационный, и много было скандалов на уровне репутации. Как вы смеете использовать детский труд, или женский труд, или каких-то заключенных? Такие скандалы в мире были неоднократно. Но чтобы это было на уровне правительства, такого я, честно говоря, не упомню. И я думаю, что это вопрос политический, и он встраивается очень хорошо в нынешний сложный этап отношений с Китаем. Нашли здесь причину для того, чтобы остановить большую партию автомобилей. Почему причина такая? Еще раз говорю, на моей памяти не было таких крупных скандалов на уровне правительства, хотя затеять их можно всегда, но из политических соображений этого никогда не делалось. Сейчас, если захотеть, можно приостановить производство и продажу чего угодно, потому что при производстве аккумулятора электромобилей, например, используются редкоземельные металлы, которые добываются в странах Африки, в том числе с применением детского труда, и это все прекрасно знают. Но ничего не происходит».

Комментирует юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

Артем Касумян юрист коллегии адвокатов Delcredere «Американские власти считают, что в Китае имеет место принудительный труд уйгуров. Уйгуры — это группа населения, проживающая на северо-западе Китая, исповедующая в массе своей ислам. Американские власти считают, что проживающие в регионе Синцзянь люди подвергаются определенным ограничениям прав человека, в частности принудительному труду. В этой связи американские власти ввели санкционный режим в отношении того, что они считают принудительным трудом. По сути дела, это ограничения в области экспортного контроля, то есть в силу законодательства — оно принято было в 2021 году, в 2022 году вступило в силу — товары определенного происхождения из этого региона, произведенные определенными компаниями, произведены с употреблением принудительного труда. Запрещен ввоз таких товаров на территорию США. Когда в компании что-то такое вскрывается, компании ведут себя лояльно, потому что не хотят терять этот рынок, не хотят получать большие штрафы, и они идут на соглашение с органами государственной власти, заключают сделку и по ней либо привлекаются к ответственности существенно меньше, либо вообще не привлекаются с принятием заверений каких-то об устранении нарушений, об улучшении комплаенс-политики и так далее».

В Volkswagen также заявили, что, возможно, прекратят отношения с поставщиками, от которых были получены детали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию