16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7523
  • RTS1196.78
14 февраля 2024, 23:44 Право

Бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ получили 46 лет на троих

Лента новостей

По версии следствия, силовики входили в преступное сообщество, которое на протяжении как минимум четырех лет занималось незаконной миграцией в Россию граждан Сирии и Афганистана. Трое других фигурантов дела осуждены на сроки от шести до 8,5 года

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

К внушительным срокам лишения свободы приговорил Второй Западный окружной военный суд трех бывших сотрудников центрального аппарата ФСБ. За участие в преступном сообществе, которое поставило на поток организацию незаконной миграции в Россию граждан Сирии и Афганистана, Олег Добровольский, Михаил Гаврюшин и Алексей Семяхин поведут в колонии строгого режима от 13 до 17 лет и выплатят крупные штрафы. Защита не согласна с приговором и намерена подать на него апелляцию.

Несмотря на то что дело, фигурантами которого стали трое сотрудников ФСБ, а также еще трое выходцев из Сирии и Афганистана, слушалось девять месяцев, чтобы озвучить приговор, судье Виталию Бакину потребовалось всего 15 минут. Это связано с тем, что по новым правилам оглашаются лишь вводные и резолютивные части приговора. Поэтому услышать фабулу обвинения не представилось возможным.

Помощь соседям с Востока

Однако, как стало известно Business FM, уголовное дело по статье «организация незаконной миграции» (ст. 322.1 УК РФ) было возбуждено Следственным управлением ФСБ России в мае 2021 года. А в июле в рамках него были арестованы трое бывших сотрудников одного из подразделений центрального аппарата ФСБ, майоры запаса Михаил Гаврюшин и Олег Добровольский, а также подполковник запаса Алексей Семяхин. Лишь через четыре месяца, в ноябре 2021 года, дело передали по подследственности в Следственный комитет России, который и занимается делами в отношении силовиков. Там им добавили обвинение в «создании преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ).

Фигурантами также стали получившие российское гражданство выходцы из Афганистана Ахмад Гул Марви и Валид Ахмад Рамзан, а также проживавший с начала 2000-х годов в России уроженец Сирии Ахмад Бассель Хамад, гендиректор ООО «Москва-сервис». Эта фирма оказывала миграционные услуги иностранцам, консультируя их и помогая оформлять документы для получения виз, разрешения на временное проживание в России и тому подобное.

Следствие считает, что создал преступное сообщество в 2017 году совместно с «неустановленными лицами» в то время действующий подполковник ФСБ Семяхин, работавший в Управлении по борьбе с терроризмом. Он вместе с вышеперечисленными фигурантами при содействии сотрудников спецслужбы за денежное вознаграждение оказывал содействие иностранцам, в основном выходцам из Сирии и Афганистана, в получении и продлении виз, а также разрешений на временное проживание в России. Всего следствие выявило более сотни таких случаев с 2017 по 2021 годы, а также два факта оформления фиктивных браков с россиянками ради гражданства. При этом сумма денежного вознаграждения за подобную помощь, согласно материалам дела, колебалась от нескольких тысяч до 100 тысяч рублей.

Служебная необходимость

В ходе процесса сотрудники ФСБ вину отрицали и утверждали, что действовали «по служебной необходимости» и без корыстных побуждений.

Ахмад Бассель Хамад, который к концу следствия оказался лицом без гражданства (МИД России не подтвердило выдачу ему 20 лет назад российского паспорта), настаивал, что занимался предпринимательской деятельностью, не нарушая закон и помогая не знавшим русский язык и местные законы иностранцам собирать необходимые пакеты документов. При этом подсудимый утверждал, что к коррупционным связям среди сотрудников ФСБ или МВД он не прибегал.

Адвокаты подсудимых просили либо фигурантов оправдать, либо переквалифицировать их действия на более мягкие статьи УК. Однако суд счел их вину доказанной по обеим статьям УК. Наименьшие сроки — в шесть и в восемь лет в колонии общего режима со штрафами в 600 тысяч и в 1 млн рублей соответственно — суд назначил Валиду Ахмаду Рамзану и Ахмаду Гулу Марви.

Гендиректора ООО «Москва-сервис» Ахмад Бассель Хамада суд отправил в колонию общего режима на 8,5 года со штрафом в 1,1 млн рублей. При назначении ему наказания суд учел наличие у подсудимого на иждивении пятерых детей, четверо из которых являются несовершеннолетними.

А вот трое бывших сотрудников спецслужбы — Добровольский, Гаврюшин и Семяхин — получили 13, 16 и 17 лет заключения соответственно в колонии строгого режима. Также они должны выплатить штрафы в размере 1,6 млн, 2 млн и 2,2 млн рублей соответственно. Все трое были лишены званий. Лишать Семяхина ордена Мужества, который тот получил во время командировок в Сирию, судья не стал.

Статья для «воров в законе»

Адвокаты подсудимых воздержались от комментариев. Однако очевидно, что приговор суда осужденные обжалуют. В ходе процесса защита настаивала, что статья о «создании преступного сообщества», которая изначально предусматривалась законодателем для мафии и бандитских группировок, не нашла своего подтверждения в деле сотрудников ФСБ. Кроме того, по мнению защиты, в ходе расследования были допущены многочисленные грубые нарушения закона, в том числе касавшиеся нарушения подследственности.

Так, адвокаты обращали внимание на то, что дело в отношении сотрудников ФСБ возбуждало и три месяца расследовало само же ФСБ, что является нонсенсом. Кроме того, никто из сотрудников столичного управления по вопросам миграции МВД России так и не был привлечен к уголовной ответственности. Все они остались в статусе свидетелей, хотя именно этот орган выдавал незаконные, по мнению следствия, разрешительные документы, указывали адвокаты.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов отмечает, что закон не содержит запрета на вменение статьи 210 УК («создание преступного сообщества») силовикам, однако в данном случае она действительно выглядит излишней.

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Конечно, статья 210 УК не содержит запрета применять ее к силовикам. Но, когда я вижу статью 210 УК и ее применение к коммерсантам, чиновникам или сотрудникам правоохранительных органов, когда это не связано с реальным преступным сообществом, а просто с каким-то подозрением на какой-то побочный бизнес... Ведь явно «незаконная миграция», если она имела место, связана с какими-то злоупотреблениями при оформлении разрешительной документации. Я подчеркиваю, что статья 210 УК была задумана для «воров в законе», для настоящих мафиози. А когда ее применяют для чиновников, предпринимателей либо сотрудников правоохранительных органов, но явно не в связи с насильственными преступлениями, это явно для того, чтобы отчитаться и повесить себе на погоны красивые звездочки».

Внутренние разборки?

Федор Трусов назвал назначенные бывшим сотрудникам ФСБ сроки «людоедскими», а их самих не имеющими отношения к «реальной организованной преступности». По его мнению, возможно, в основе уголовного дела лежит иная причина. Он не исключил, что такой причиной могли стать внутренние конфликты в ФСБ, коль скоро речь идет о трех старших офицерах. По закону жалоба на приговор может быть подана в течение 15 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию