16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1211.87
11 февраля 2024, 15:00 Технологии

СМИ: российская армия использует связь Starlink

Лента новостей

Defense One со ссылкой на украинские источники утверждает, что масштабы использования Starlink российскими военными продолжают расти. При этом SpaceX официально запретила использование Starlink на территории РФ

Фото: Starlink

Российские военные начали пользоваться терминалами Starlink, сообщают Newsweek и Defence One со ссылкой на украинские источники. Один из них уточнил, что впервые использование Starlink российскими военнослужащими было замечено несколько месяцев назад. По его оценке, на передовой работают десятки терминалов.

На этой неделе появилась информация, что в России снова начали продавать терминалы Starlink. Но в нескольких интернет-магазинах сотрудникам Business FM рассказали, что на территории страны они практически нигде не работают — только на новых территориях, в Крыму, а также в Калининграде.

Терминалы попадают в распоряжение российских военных через третьи страны. Их закупка и использование возможны только по «серым» схемам, потому что официально компания Илона Маска Starlink не разрешает ввоз своей продукции в Россию.

Теоретически их использование в военных целях возможно, но оно не санкционировано министерством обороны, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. Это может быть лишь чья-то инициатива, которая будет либо взята под контроль, либо будет прекращена, считает он:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это делается, чтобы люди могли получить доступ к интернету, например общаться между собой, с родственниками, знакомыми. Судя по всему, это не носит массовый характер. Могут ли эти терминалы использоваться в боевых целях? Технически — да, ну, как они могут использоваться, как любое устройство связи. Конечно, одно подразделение по этому терминалу может общаться с другим. Представляет ли это какую-то проблему, например, демаскировки позиций наших солдат? Обычными способами, без доступа к административным ресурсам всей системы Илона Маска, определить, где находится какой терминал, невозможно, так это устроено. По этой причине мы не можем наводиться на такие украинские терминалы и украинцы не могут наводиться на терминалы, которые используются на нашей территории. Надо отметить еще один простой момент: над территорией РФ, тем более на линии соприкосновения, вряд ли с нашей стороны официальными органами приветствуется использование неконтролируемых спецслужбами систем передачи информации. На территории РФ все информационные сети, работающие через провайдеров передачи данных, контролируются соответствующими специальными службами. Сеть Starlink не контролируется, то есть это информационная контрабанда, если можно так сказать. Если наши спецслужбы решат, что такое не должно происходить, то эта практика будет прекращена, потому что она также влечет совершенно непредсказуемые последствия: допустим, кто-то за океаном получит доступ к точкам расположения этих терминалов и эта информация попадет в руки украинской разведки. Скорее всего, эта практика будет либо контролироваться, либо будет прекращена, другого не может быть в условиях СВО».

Официально Starlink, помимо России, также недоступна в Белоруссии, Афганистане, Венесуэле, Иране, Китае, Северной Корее, Сирии и на Кубе. Спутниковая сеть Starlink активно используется Вооруженными силами Украины в зоне СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию