16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
9 февраля 2024, 11:50 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Кто такой Александр Сырский, новый главком ВСУ?

Лента новостей

Сырский российского происхождения, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Известен тем, что не боится нести личные потери. Президент Украины Владимир Зеленский также опубликовал совместную фотографию с бывшим главкомом Валерием Залужным и поблагодарил его за все достигнутое за последние два года

Александр Сырский.
Александр Сырский. Фото: EPA/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об отставке Валерия Залужного и назначении новым главнокомандующим Вооруженных сил Украины Александра Сырского.

Он был командующим Сухопутных войск, и ему в заслугу ставят успехи украинской армии под Киевом и Харьковом. Сырскому 58 лет, имеет звание генерал-полковника. При президенте Януковиче был переговорщиком от Киева по реформированию украинских вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО. При президенте Порошенко — командовал спецподразделениями в Донбассе.

Сырский родился во Владимирской области, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Агентство Readovka утверждает, что в России до сих пор живут родители Сырского и его брат, который сказал, что давно не общается с родственником.

Президент Украины заявил, что ждет от нового главкома нового подхода к мобилизации и ротации военных, а также новой стратегии ВСУ. Какой она может быть при Сырском? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ситуация достаточно сложная сейчас внутри военно-политического руководства Украины, мы не знаем всех исходных данных, всей подноготной. Но от чего можно заранее предостеречься? Сырский — достаточно необычная фигура в том смысле, что это, возможно, один из самых успешных украинских нынешних военачальников. То, что не на поверхности: Сырский руководил обороной Киева в 2022 году, и сейчас говорят, что именно в результате организованного сопротивления российские войска вынуждены были отойти от Киева. Второй момент: осеннее наступление около Балаклеи и Изюма, когда ВС РФ оставили достаточно большую территорию ВСУ, этим наступлением тоже руководил Сырский, и планировал его тоже Сырский. Понятно, что это не его личная заслуга, там принимали участие и западные советники, и западная разведка, и, возможно, какие-то просчеты в работе тех, кто планировал российские действия. Но тем не менее два таких момента, их как минимум можно отметить. Сырский родом из РФ, он получил здесь военное образование. Это осознанный участник Вооруженных сил Украины, это его выбор, это его, возможно, какая-то идейная составляющая. Какие можно из всего этого сделать выводы? Есть вероятность, что то, что хотели получить от Залужного, но не получили, теперь будут пытаться получить руками и головой Сырского. Речь идет об активных действиях против Вооруженных сил России. Летом 2023 года потенциал для этих действий был, по крайней мере так считает нынешнее украинское руководство. Залужный этот потенциал не смог реализовать, теперь будет сделана ставка на более жесткого и пробивного Сырского. На Украине пишут о том, что это военачальник советского типа, советской школы. У Сырского есть неформальная кличка «Груз-200», он не боится нести потери, вполне может быть, что это соответствует действительности, потому что у него советская школа. Давайте вспомним потери в годы Второй мировой войны: мы побеждали, но какой ценой. Как говорится, с личным составом сейчас у ВСУ не очень ситуация, потенциала такого, какой был год назад, у них нет. Ожиданий поставок техники, танков, прочего у них сейчас нет. В этой ситуации, какой бы ни был чудесный Сырский, сейчас такого потенциала у ВСУ нет. Пока, с большой вероятностью, от него стоит ждать активной обороны, потому что на наступление у ВСУ сейчас нет никаких сил».

Перед назначением Сырского Зеленский встретился с Залужным. Они опубликовали совместную фотографию и оба прокомментировали встречу. Зеленский поблагодарил генерала за два года защиты Украины, обсудил с ним, в каком обновлении нуждаются вооруженные силы, и попросил остаться в своей команде. Залужный написал, что благодарен президенту, это был важный и серьезный разговор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию