16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7432
  • RTS1203.60
8 февраля 2024, 14:07 Технологии

В России планируют массово уничтожать iPhone чиновников

Лента новостей

Десять лет назад трактором давили польские яблоки, а теперь в России будут массово уничтожать «яблочные» смартфоны

Фото: Sung Jin Cho/Unsplash

Растет число тендеров на утилизацию iPhone чиновников и сотрудников госкомпаний, которым запрещено пользоваться техникой Apple. Как рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, всего в этом году уничтожат до 120 тысяч телефонов, планшетов и стационарных компьютеров.

Например, в Перми городская администрация провела тендер на уничтожение 26 единиц техники. Сообщается, что победитель получит за эту работу чуть больше тысячи рублей, говорит Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день в России существуют правила по информационной безопасности, которые требуют от различных госорганов, ведомств утилизировать технику. Под утилизацией понимается, как правило, полное уничтожение, которое задокументировано. Проводится тендер между компаниями, которые имеют право на проведение таких работ, и дальше идет уничтожение техники, которое записывается на видео. Это может быть физическое уничтожение, в шредер специальный заталкивают, могут запекать в микроволновке, ну, все, что угодно, зависит от региона, от компании и так далее. Почему это делается? В зависимости от допуска к гостайне или недопуска правила меняются, но они достаточно жесткие. Возможно, послабления были бы, чтобы такую технику продавали на вторичном рынке, передавали в детские дома, передавали, например, в музеи, где она может повторно использоваться. Но сегодня таких правил нет. Более того, для чиновника при списании техники возникает угроза, что его могут обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями либо в воровстве этой техники, если она будет кому-то передана. Поэтому все предпочитают, конечно же, утилизировать. Что меняется в 2024 году? Из-за отказа от техники Apple на уровне государства, после того как в ФСБ России заявили, что она небезопасна, может воровать данные и так далее, эту технику надо утилизировать ровно так же. У нас вообще дуализм возник на рынке, потому что у нас есть администрации, например, городские, которые получили распоряжение об отказе от техники Apple, то есть они не могут физически ею пользоваться. В то же время мы видим по тендерной документации, что есть отдельные регионы, города, где продолжают закупать технику Apple. То есть это регулируется конкретными распоряжениями на уровне городов, госкорпораций и так далее. То же самое по ведомствам можно сказать. Например, в Минцифры отказались от техники Apple, а есть министерства, где от этой техники не отказались, нет распоряжения, что ее нельзя применять».

Требование об обязательном уничтожении не касается техники, которую чиновники приобрели самостоятельно для личных целей. Ею по-прежнему можно пользоваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию