16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7427
  • RTS1203.60
5 февраля 2024, 19:02 Технологии

Крупные VPN-сервисы могут заблокировать в России с 1 марта, но это не точно

Лента новостей

Вопрос о блокировке главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной задал один из школьников на встрече в Екатеринбурге. Причина, по ее словам, в том, что VPN-сервисы передают личные данные пользователей третьим лицам

Фото: Zuma/ТАСС

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала о возможной блокировке VPN-сервисов в России с 1 марта. Вопрос об этом ей задал один из школьников на встрече в Екатеринбурге.

Но ответила Мизулина не совсем утвердительно, скорее просто отметила, что полностью заблокировать все сервисы VPN технически невозможно. Вот фрагмент их разговора:

«Да. Скорее всего, это именно так. Но прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы — их же невозможно заблокировать полностью. Каждый из нас с вами может создать свой прокси дома, и это никто не увидит. Соответственно, на 100% ограничить это будет нельзя, это просто технически невозможно. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые предоставляют такие услуги большому количеству пользователей. VPN, особенно бесплатный, — это вообще портал в ад. Ваши данные выкачиваются с устройства бесконечно, и они абсолютно уязвимы, они передаются третьим лицам. Почитайте эти соглашения, почитайте правила этих приложений, просто никто же это не читает. Там все очень четко написано, что можно передавать эту инфу третьим лицам. Таким образом, многие попадают и в лапы мошенников, и других нехороших людей. Именно из-за этого государство принимает такие меры, это очень большая дыра в вашем устройстве».

В Роскомнадзоре в ответ на публикации о запрете VPN заявили ТАСС, что средства обхода блокировок в России запрещены, а с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов.

Ранее о блокировке VPN сообщали источники в Совете Федерации и Роскомнадзоре. А возможна ли технически такая массовая блокировка? Комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Если раньше блокировали по IP-адресам какие-то конкретные VPN-сервисы, чаще всего это были просто популярные у нас VPN-сервисы, некоторое время назад стали также блокировать по протоколу. То есть неважно, какой IP-адрес источника, получателя, если просто такой протокол, то его блокируют, то есть соединение установиться не может. В принципе, с помощью подобной технологии вполне реально блокировать большинство VPN-сетей. Тем более что в последнее время участились случаи, когда сообщали о неработоспособности всех VPN на том или ином протоколе. То есть это говорит о том, что эту технологию каким-то образом тестируют».

Прошлой осенью сенатор Артем Шейкин заявил, что 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех магазинах приложений, в том числе Google Play и App Store.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн тогда прокомментировал сообщения о возможной блокировке словами: «Очень странно». Он заметил, что Роскомнадзор уже законодательно наделен правом ограничивать доступ к таким приложениям и ведомство блокирует их регулярно.

На каком основании происходят блокировки и насколько подобные сервисы безопасны? Комментирует юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков:

Павел КатковПавел Катков юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Сам по себе VPN как технология не несет в себе ничего противоправного. Применяется вовсе не только для обхода заблокированных сервисов: например, VPN может применяться для создания защищенных каналов связи, для защиты корпоративной информации. Однако на практике VPN-сервисы широко используются для того, чтобы обходить блокировки, и в этом контексте, конечно, они не могут не привлекать внимания органов власти как некий источник обесценивания их решений. Я думаю, что рано или поздно может дойти до того, что законодатель сможет использовать такую конструкцию, как приравнивание VPN-сервиса к вредоносным программам, а за создание и распространение вредоносных программ существует уголовная ответственность. Главный вопрос тут, как отделить законный VPN от незаконного VPN, потому что, отнеся просто технологию VPN к вредоносным сервисам, законодатель, пожалуй, слишком сильно ударит по этому сектору, не выведя из законного поля законный, добропорядочный, добросовестный пул VPN-сервисов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще весной 2022 года заявил, что использует VPN. И пояснил, что это делать не запрещено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию