16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7366
  • RTS1203.60
26 января 2024, 18:20 Политика

Суд в Гааге вынес вердикт по иску против Израиля о геноциде

Лента новостей

Инстанция призвала Израиль прекратить действия, которые могут быть трактованы как нарушение Конвенции о геноциде. Судьи еще не вынесли решения по ключевой части иска. С ним в Международный суд в конце декабря обратилась ЮАР

Судьи Международного Суда (МС) выносят решение о чрезвычайных мерах против Израиля после обвинений Южной Африки в том, что израильская военная операция в Газе является государственным геноцидом, в Гааге, Нидерланды.
Судьи Международного Суда (МС) выносят решение о чрезвычайных мерах против Израиля после обвинений Южной Африки в том, что израильская военная операция в Газе является государственным геноцидом, в Гааге, Нидерланды. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Международный суд ООН в Гааге обязал Израиль принять меры для предотвращения геноцида в секторе Газа. Израиль должен прекратить все действия, которые могут быть трактованы как нарушение Конвенции о геноциде. Вердикт был вынесен после рассмотрения иска, направленного Южно-Африканской Республикой, сообщает Reuters. Также суд постановил, что Израиль обязан обеспечить защиту зданий в Газе и беспрепятственное поступление туда гуманитарной помощи.

Нынешнее решение суда является промежуточным. Речь идет о мерах, которые нужно принять, не дожидаясь завершения разбирательства. Их принятие не означает, что суд уже принял решение, виновен ли Израиль в совершении геноцида. Это решение является резонансным, так как в истории было крайне мало вынесено подобных решений в период военного конфликта, рассуждает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я практически уверен, что Израиль решение выполнять не будет, во всяком случае, он сейчас попытается с юридической точки зрения процесс как-то затянуть или представить какие-то другие данные, свое видение. Это обеспечительные меры. Никаких практических последствий не будет, и Израиль найдет контраргументы, почему он этого делать не будет. Уже были заявления отдельных политиков Израиля, что они будут действовать так, как они решили, и не будут обращать внимания ни на какие постановления различных инстанций. Я могу напомнить, что и Генассамблея ООН уже принимала резолюцию по конфликту в секторе Газа, призывала Израиль к скорейшему завершению этой жесткой фазы, поэтому, скорее всего, и в этот раз тоже ничего не произойдет, и будут военные действия, военная операция, как ее называет Израиль, будет продолжаться».

При этом суд признает, что Израиль начал военную операцию из-за нападения ХАМАС. Кроме того, суд не вынес решения о прекращения войны. Какая дальнейшая реакция может быть у обеих сторон, рассказывает управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко.

Алексей Коваленко управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» «Они постановили, что Израиль должен предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить нарушение конвенции против геноцида и чтобы обеспечить в будущем нормальную жизнь в секторе Газа, а также призвали ХАМАС немедленно освободить заложников. Израиль, согласно своей приверженности этой конвенции, действительно примет все необходимые меры, проведет все необходимые проверки, предоставит доказательства того, что были приняты все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность мирного населения, какие они меры приняли. Израиль, скорее всего, будет сотрудничать, раз он уже стал сотрудничать с первого момента — ответил на иск и предстал перед трибуналом. Он будет сотрудничать и предоставит все необходимые доказательства. Мы надеемся, что и другая сторона будет придерживаться того же и отпустит заложников, что, по сути, приведет к прекращению огня. И мы надеемся, что у этого трибунала есть достаточно сил и полномочий, чтобы убедить обе стороны закончить этот конфликт и вернуть и граждан Израиля, и людей, которые живут в секторе Газа, к нормальной мирной жизни».

ЮАР 29 декабря 2023 года подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Израиля. Предварительные слушания прошли 11-12 января. ЮАР призвала суд обязать Израиль прекратить военную операцию в Газе, обеспечить доступ жителей к еде, воде и гуманитарной помощи и не препятствовать доступу международных миссий в Газу.
Израиль пытался привести доказательства. В частности, израильская защита заявила, что с помощью военной операции в Газе страна стремится не уничтожить палестинский народ, а защитить свой. Также Израиль утверждает, что обеспечил поступление гуманитарной помощи в Газу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию