16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7445
  • RTS1163.89
25 января 2024, 15:20 Стиль жизниШоу-бизнес

Туристическая полиция Таиланда задержала участников рок-группы «Би-2»

Лента новостей

Им вменяют проведение концерта без разрешения на работу. Судебное заседание по этому делу назначено на 26 января. Музыкантам грозит штраф. При этом ранее в Таиланде были отменены концерты комиков Руслана Белого и Максима Галкина

Участники группы «Би-2» Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник). Архивное фото.
Участники группы «Би-2» Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник). Архивное фото. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Музыкантов группы «Би-2» задержали в Таиланде после концерта на Пхукете. Официальная причина, как сообщили ТАСС в отделении туристической полиции провинции, — отсутствие разрешения на работу.

За сутки до этого группа успешно выступила в клубе Паттайи. А потом, как пишут СМИ, в гримерку к музыкантам пришли местные силовики, и ночь им пришлось провести в полицейском участке.

В ближайшие дни будет суд, возможно, им назначат штраф и запретят въезжать в Таиланд. Генконсульство России на Пхукете сообщило, что власти острова не информировали о задержании музыкантов, а они сами за помощью не обращались.

В прошлом году концерты группы стали массово отменять в городах России. А в мае их солиста Егора Бортника — Леву Би-2 — Минюст объявил иноагентом. Могут ли быть в действиях тайских властей, дружественных России, какие-то политические мотивы? Рассуждает юрист Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Я убежден, что здесь имела место банальная недоработка директора группы и непонимание [законодательства со стороны россиян], которые едут в третьи страны, где выступают и зарабатывают деньги. Это и модели, и певцы, и исполнители. Моргенштерну (признан в РФ иноагентом. — BFM), собственно говоря, в Дубае тоже запретили выступать, потому что он делал это, не получив соответствующего разрешения — ни визы, ни лицензии. Конечно же, полицейские стран, где огромное количество туристов, наблюдают за ними с большим вниманием, поскольку многие люди нарушают условия визового пребывания. Никакой тюрьмой для них это не закончится, я думаю, что они заплатят определенный штраф и им могут запретить дальнейший въезд, на пять лет например. Многие страны идут по такому пути, как Америка, они запрещают въезд на какой-то срок, а многие страны просто ограничиваются денежным штрафом и предупреждением о том, что если кто-то хочет выступать, то должна быть соответствующая виза. Есть ли в этом политический подтекст? Не исключаю, что да, поскольку мы видим, что за людьми, которые делают выступления, которые идут вразрез с внутренней политикой России или даже внешней, приглядывают, присматривают и делают по ним какие-то запросы».

Ранее в Паттайе и на Пхукете были отменены концерты комика Руслана Белого, признанного в России иноагентом, и выступление Максима Галкина (также признан иноагентом). Их концерты должны были состояться на этой неделе, но, когда Белый приехал, организаторы сказали, что по независящим от них причинам придется все отменить. Галкин даже не успел прилететь в Таиланд.

Источник ТАСС в местной развлекательной индустрии сказал, что «в Таиланде местные власти весьма жестко реагируют, если артисты допускают политические высказывания со сцены». Другие СМИ писали, что выступления комиков из России были отменены по просьбе генконсульства России на Пхукете.

Почему «Би-2», понимая, что могут быть проблемы, не оформили рабочую визу, а использовали туристическую? Рассуждает исполнительный директор агентства «Визаход» Даниил Сергеев:

Даниил Сергеев исполнительный директор агентства «Визаход» «Эти визы должны быть рабочие, и конечно, их все игнорируют: и в Европе, и в США, и где угодно. И часто на это власти просто закрывают глаза, особенно в туристических районах. Но в какой-то момент кто-то вспоминает об этом, и из-за этого начинаются скандалы. Этим обычно занимаются продюсерские компании по договоренности с принимающей стороной: высылается приглашение от принимающей стороны, и по этому приглашению делается рабочая виза. В каждой стране требования разные. Сложно ли было сделать группе «Би-2» эту рабочую визу в Таиланд по такому приглашению — я не знаю. Потому что обычная практика заключается в том, что люди едут по туристической визе, выступают на концерте и потом уезжают, но иногда с этим возникают крупные проблемы, даже депортации. Это был бы крупный концерт, потому что в Таиланде сейчас очень большая русская тусовка, там недавно, две недели назад, выступала Земфира (признана в РФ иноагентом. — BFM), на 99% уверен, что у нее была туристическая виза. Во многих странах, где сейчас много российских экспатов, — Грузия, Армения, Казахстан, Ирак, Турция, Таиланд и Индонезия — российские исполнители часто выступают, причем собирают очень большие площадки».

Следующее выступление «Би-2», согласно информации на официальном сайте группы, должно пройти в Дубае 17 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию